Капризная принцесса 6Ф6С
|
Автор |
Сообщение |
Eugene.
Ветеран
|
RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 02:47
(19-12-2014 01:40)marantz писал(а): А как думаете, старые скотты, фишера и прочая винтажная братия линейную точку ВАХ как находили? Спектроанализатором или надеялись на расчет?
Прясните: раз уш такой разговор, то выходит, что для 6ф6с нужно анодное не ниже 350? при 250 типовом она еще спит? И еще, какую бы Вы сделали приведенку транса для двухтакта на 6фс6 для класса А и в УЛ ? Хм, Вы меня поняли несколько буквально.
Скажем так, очень много можно выяснить, имея в руках ВАХ, миллиметровку и логарифмическую линейку (метод 5 ординат – forever). Но это очень трудоемкая и долгая работа, конечно, с современным оборудованием, все это можно очень ускорить (даже при ограниченных функциональных возможностях оборудования)
А вот по поводу Скоттов, Фишеров и прочих: По моим наблюдениям, СССР отставал от загнивающего запада в области измерительного оборудования – лет на 15-25. Причем, этот разрыв непрерывно нарастал. У меня когда-то был измерительный комплекс Сименс звукового диапазона (генератор, селективный вольтметр) выпуска начала 60х годов. Так вот, измерительное оборудование аналогичного назначения, выпускавшееся в СССР, так и не достигло этого уровня – СССР благополучно сгинул до этого момента. Так что разработчики Скоттов и Фишеров, были совсем не такие беспомощные, как это может показаться, базируясь только на нашей истории развития техники.
Если вернуться к нашим баранам. Расчет есть смысл начинать с двух крайностей – зафиксировать максимальную мощность на аноде, и прикинуть параметры каскада при максимально допустимом напряжении анода, и максимальном токе катода. Это покажет, чего «хочет» лампа – больших токов при умеренных анодных напряжениях, или высоких напряжений при небольших токах. Собственно, наиболее вероятный путь движения можно вычислить, рассматривая ВАХ и учтя внутреннее сопротивление (лучше, всё-таки, посчитать). В общем, уже после первого этапа расчета (эксперимента, моделирования) будет понятно – куда двигаться. В любом случае, надо будет «покрутиться» в области предполагаемого режима и выбрать оптимум по Вашим критериям.
Что нужно конкретно этой лампе - я не знаю, как-то она выпала из поля моих интересов.
С уважением.
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Капризная принцесса 6Ф6С - Eugene. - 19-12-2014 02:47
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|