Добавлю пять копеек:
1. Проигрыватель можно брать и не только 1200. Из этой серии я бы не советовал вариант первый и МК5. Все остальные - зачетные (по приводу и геометрии). Так же нормальные аппараты Q2 (Q3), любые аппараты 1300-1900 серий. В принципе любой аппарат с металлическим корпусом, S-образным тонармом и (предпочтительно) с FG DC двигателем (DD приводом). Можно обращать внимание и на "опции" - регулировка VTA, кварц и т.п. По большому счету не важно (тем более, что для меломана предпочтительна не ежедневная смена картриджа - если это истинный меломан.). Ест варианты проигрывателей техникс с "патентованным планарным прямым приводом Фуджия" - на мой взгляд они хужее. Хотя тоже не плохи. В общем выбор не малый (я заранее отметаю проигрыватели в "пластмассе", хотя тот же D2 (D3) не так уж и плохи). Касательно тангенциалов - там вообще поле не паханное, но мне именно техникс-тангенциал не особо по душе.
2. Касательно магнитофонов - я бы отдал предпочтение двух-трех головым аппаратам с одной кассетой и без реверса 6-7-ых серий (если есть деньги - можно и постарше).