Проект BMR
|
Автор |
Сообщение |
tern005
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Варшава
Сообщений: 1 250
Репутация: 191
|
RE: Проект BMR / 08-02-2015 17:04
(08-02-2015 17:00)serpens писал(а): Интрига - это хорошо . Но где же фото? И какие динамики использовали?
А вообще, коллега, поздравляю!
Ша потихоньку оформлю в несколько заходов
***
Дальше буду описывать реализацию примерно в том порядке, как происходили процессы, так будет понятнее и связаннее, и можно будет подобраться к текущему этапу, а потом, да прибудет с нами сила, и к финализации проекта
***
Так получилось, что первым происходил выбор усилителя. Как я написал, был сделан выбор в сторону полностью цифрового усилителя.
Мне понравился результат, который показывает усилитель Rasteme, собственно он когда-то зародил мысль, что не все так печально в классе D, как принято думать. Не смотря на скромные габариты и несколько детский вид, он вполне взросло и полновесно звучит. И все в них прекрасно, кроме цены - у меня бы 50-ватный усилитель съел львиную часть бюджета, а значит, это не имеет смысла - ЦАП+интегральник дали бы тот же результат в тот же бюджет. Не то пальто.
Есть еще KingRex T20U (и его чуть более дешевые китайские аналоги в классе Т). Общим условиям отвечает, по стоимости уже совсем неплохо, делать хорошо KingRex тоже вроде как умеют. Из минусов - скромная мощность и отсутствие пульта ДУ, с чем можно мириться, но нужно ли?
Также можно посмотреть на "любимый" китайпром - в пределах 300-500 долл за последнее время товарищи из поднебесной выпустили целый ряд маленьких коробочек, которые судя по отзывам весьма сносно, а то и неплохо звучат. Рискнуть можно, но в таком случае это еще один эксперимент с непредсказуемыми последствиями, способный откусить неплохую часть бюджета, непозволительная роскошь. Особенно с учетом рисков эксплуатации китай-прома.
В процессе перебора осталось два варианта в примерно сходном бюджете. Первый - цифровой усилитель от Wadia, второй - Nad, выбор даже был между двумя вариантами - 20 ватным и 50-ватным.
Последний меня сильно заинтересовал.
Во-первых, у меня были рекомендации на его счет от знающих людей. Во-вторых, Nad явно "спустил" технологии из M-серии своих ЦАПов и усилителей в бюджетную сферу, обернув их в "детский" дизайн эплово-пластмассового стиля. Но стиль в данном случае дело такое, а вот качественная реализация D-класса важнее.
Здесь они предлагают свою DDFA-технологию, в которой используется обратная связь где-то там на недостижимых 108MHz для контроля корректности работы выходных каскадов усиления. На технологию есть некоторые нарекания, что при большой громкости и сложной нагрузке на усилитель, иногда можно услышать эффект замедления в музыке, чем-то похожий на то, как тянет пленку в кассетном магнитофоне - такие отзывы были у слушателей, гонявших Nad-ы на сложной нагрузке в больших помещениях - чего я делать совсем не собирался.
И еще одно важнейшее для моей концепции преимущество окончательно решило в пользу Nad - у него есть возможность за счет встроенного цифрового кроссовера отсекать басовую составляющую от 40 до 200 Гц хорошим шагом, создавая систему 2,2. В таком варианте сабовое звено берет на себя усиление басовой составляющей, усилитель разгружается от низкочастотной нагрузки, а широкополосная секция может быть реализована без единого пассивного элемента! Идея хорошая.
У меня появилась возможность протестировать этот комбайн с еще не проданными на тот момент XTZ 99.26 (звучало скромнее, чем Lavry+Densen, но при этом же как-то чище и точнее - может потому и скромнее, что менее раскрашено?) и взятыми на время полочниками B&W 601s3, c которыми внимательно погонял с разными настройками кроссовера - хорошо звучит, а подружить сабы с акустикой становится просто как два пальца об асфальт)!
От добра бобра не ищут - после такого анализа и клинических испытаний выбор пал на NAD d7050:
***
Сделаю небольшой шаг в сторону.
Важнейший, на мой взгляд элемент системы, без которого в направлении описанного проекта можно было бы и не рыпаться, потому как очень легко заблукать по дороге
Собственно, комплект базового измерительного оборудования. В кадре недорогой измерительный микрофон Superlux (фактически полный аналог Behringer ecm8000 - но дешевле, этого на мой взгляд достаточно) c юсб-предусилителем. Можно втыкать в компьютер, можно в ойфон и пользоваться программой типа Audiotools для измерений - на прецизионную точность не претендует, но для оценки общей обстановки более чем достаточно.
В кадре есть еще маленький микрофончик для iphone - он уже более игрушечный, но тоже бывает полезен для быстрых измерений, лучше чем встроенные микрофоны телефона берет нижний бас.
(Отредактировал 08-02-2015 в 17:19 tern005.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Проект BMR - tern005 - 08-02-2015 17:04
|
Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|