Проект BMR
|
Автор |
Сообщение |
tern005
Ветеран

|
RE: Проект BMR / 07-05-2015 17:47
(07-05-2015 17:24)eldaraki писал(а): Вообще, классная тема, все интресно и подробно описано.
Есть несколько вопросов.
- я так понимаю саб играет достаточно высоко, по крайней мере гц до 200. На этих частотах бас уже должен локализироваться, не возникает фазовых сдвигов в музыке?
- на сколько широка полоса пересечения сабов и массивов? ДСП позволил исправить все горбы и всплески? Опять же, что с фазой во взаимной полосе.
- как вы поступали с нулями комнатных мод, на сколько были глубоки провалы. АЧХ видел, но в жилых комнатах после 60-50 гц обычно начинаются весьма интересные горки...
1) Именно по причине высокого раздела (сейчас устаканился на 170 Гц) у меня не один саб, а два, фазовых сдвигов или ГВЗ в случае близкого расположения к сателитам на слух не выявляется. В любом случае, у меня подход системный, и не просто так я применяю амплитудно-фазовую коррекцию в виде Dirac - если что и есть, оно хорошо выправляется.
В идеале сабовые секции стоило бы сделать на двенашках или двух десятках с ЭМОС в большем ящике, это бы позволило корректнее исполнять мидбас, а сателиты дотянуть до 120 Гц, что в перспективе я рассматриваю.
2) Да минимальное пересечение, сигнал же режется цифровым кроссовером в NAD. Я не знаю, какого порядка там фильтр, по измерению похоже, что выше 4го - точнее сказать не могу, т.к. на сателитах есть еще и акустическая фильтрация, естественный спад закрытого ящика. Я не мерял фазу в этой полосе, но проблемы не предполагаются, все порезано одним фильтром. Ну и Dirac на остальное.
3) Опять же, два саба ситуацию с модами сильно улучшают в плане провалов. На поканальных измерениях, как меряет Dirac у меня есть глубокие провалы, но достаточно высокодобротные, пример во вложении. Но как видно на примере, там где провалы на одном канале, их нет на другом, а бас носит характер моносигнала, что компенсирует хотя бы частично эти моменты. Без коррекции у меня можно выбрать положение сабов без заметной дырки. Коррекцией правлю только пики, провалы не вытягиваю.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Проект BMR - tern005 - 07-05-2015 17:47
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|