В поиске ЗЯ - нашел щиты
|
Автор |
Сообщение |
Alexander454
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: В поиске ЗЯ - нашел щиты / 18-05-2015 23:41
Про частоту среза, смотрю люди путаются не понимая в чем смысл. Забудьте понятие "отрезать". Допустим мы делаем low pass фильтр первого порядка на, скажем 30 гц (в моем случае 50-150 можно выбирать). Это значит что если мы подадим абсолютно ровный по уровню розовый шум то от нуля гц до частоты начала работы фильтра сигнал останется каким и был, а дальше начнет ослабевать плавно, по 6 дб на октаву.
Если на альфу в щите подать ровный сигнал, то в силу АКЗ, частоты ниже той, четверть волны которой будет равна минимальному расстоянию от центра динамика до ближайшего края щита, начнут ослабевать со спадом 6 дб на октаву. Щит у меня 60 см шириной. Расстояние до края 30 см. 0,3х4=1,2 метра. Это длина волны начала спада. 340:1,2=286 гц.
На 30 гц с таким спадом поимеем порядка минус 20дб, он случится сам по себе, без всяких фильтров.
Предлагаемый некоторыми LPF для альф на 200-300 гц сделает такой же спад только вверх по частоте. Поимеем красивенький такой горб с пиком на частоте среза. И тогда баса там не будет и с биампом. Потому как сей горб ты как не усиливай - форму горба он не поменяет, а будет орать на 200 или сколько там гц, только громче или тише.
Если же порезать на 30гц, тем же первым порядком LPF, и отдельным каналом усиления поднять громкость на 20дб, получим теоретически ровную полку 30-286гц. Поскольку из-за АКЗ у нас было минус 20 дб на 30 гц, а мы подняли усилителем на эту же величину, и плавно снижаем, по 6 дб на октаву поднимаясь вверх, как раз компенсируя ровнехонько спад из-за АКЗ и все. После частоты АКЗ спад альф продолжится с тем же темпом, но там уже играет ширик, который размещен не по центру щита, соответственно имеет более высокую частоту АКЗ. Вот это их между АКЗ-шное пространство и позволяет им сшиться, потому что в этом диапазоне оба спадают по 6 дб навстречу друг другу. Ширик изза АКЗ, а басовики изза все того же фильтра на 30 гц.
Ага, и чисто теоретически 16 гц должны наличествувать по уровню -6дб, чего они на практике почему-то не делают, забивая ржавенный такой гвоздяру в крышку ярых поклонников теорий.
Так что можно все. Но советовать людям делать 200 герцовые горбы, чтобы они на своей шкуре узнали как щиты и правда не играют бас я бы не стал. Они же могут и догадаться.
А почему себе сделал 50 гц, а не 30 попробуйте угадать.
(09-05-2015 23:08)android67 писал(а): Вы имели ввиду поднять до 100 Гц ?
Автору я пробовал задать вопрос, наверное мой вопрос(человека, который сам не способен создать такой фильтр)показался не совсем корректным.![Ashamed0002 Ashamed0002](/images/Smileys/ashamed0002.gif)
Мне хочется Альфу отсечь активно в районе 200-250 Гц,но пока я только борюсь со своей безграмотностью в этом вопросе.
Да, я имел ввиду оТпустить, дать горб на 100 гц, там много вкусняшек, а тональный баланс на фоне мяса вторичен в таком жанре.
Об отсечке альф см опус выше.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: В поиске ЗЯ - нашел щиты - Alexander454 - 18-05-2015 23:41
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|