Акустика вплотную к стене - помогите выбрать
Автор Сообщение
kuznichenko Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика вплотную к стене - помогите выбрать / 01-06-2015 23:47
...позвольте и мне поучаствовать в этой теме...

Моё мнение.. Мнение дилетанта, подкрепленное некоторым практическим опытом..
У меня похожая проблема.
Комната 2.7*3.15*4.45
Место размещения АС тоже привязано к длинной стене, и других вариантов нет (вайф-фактор).
Сделал неплохие АС, а взамен получил баааальшую проблему с их размещением.
Если ставлю АС вдоль короткой стены комнаты - перемещением АС можно добиться приемлемой отдачи и правильного тонального баланса.
Если вдоль длинной стены - максимально что смог вытянуть, это если АС стоят в метре от стены. Если в плотную к стене, беда!
Ту, которая во всем этом виновата, зовут комната. А точнее ее моды!
До того как сделал вменяемую акустику, и усилитель, я не верил во все это. В эти золотые сечения, в эти стояки... думал, ну играет хреново, ну значит лучше не позволяет система.
Но когда закатал рукава, и влез в это дело с чувством, с толком, с расстановкой.. да еще и прихватив с собой микрофон, и кое какие приборы... вот тут я начал познавать все прелести наших квартир.. вот теперь я понял, что прослушивание музыки надо начинать с постройки правильной комнаты..
У меня беда выглядит таким образом: по уровню -3дБ АС дают диапазон от 42 Гц. И если АС стоят возле короткой стены, вмешивается первая мода длины комнаты, которая подтягивает диапазон вниз до ~38 Гц. Частоты которые выше - нужно играться расположением. Если АС ставлю возле длинной стены, картина примерно такая: о 40 Гц можно забыть. Бас начинается от 55, где начинает работать первая мода ширины комнаты, потом идет первая мода высоты (64Гц), потом вторая мода длины (77Гц), а дальше идет еще большая беда - до 110 Гц мод больше нету, и я получаю провал от 77 до 110 гц(на самом деле даже на слух заметно, провал 80-100)... И поверьте это очень слышно.
Если отодвигать АС от стены можно немного(чуточку) размазывать стояки, и играть ими... кстати всякие акустические калькуляторы, очень даже соответствуют правде, и позволяют корректно оценить комнату...
Судя по Вашим размерам комнаты, у Вас бас выглядит примерно так: начинается от 57 Гц, с небольшим провалом в районе 80-85 Гц...

ух.. много чего лишнего понаписывал...
а что хотел сказать ..?
хотел сказать, все таки обратите внимание на *.1
в таком случае можно играться расположением одного саба(может он даже удачно стать где то в углу, или за диваном/креслом, и не так мазолить глаза), и может очень даже можно найти компромисс... сам себе уже думаю, может попробовать сделать сабик в виде пуфика... что б не так паливно было - ну стоит пуфик посреди комнаты, ну и фиг с ним, значит так и надо... а если в этом же месте, не дай бог, будет стоять что то в виде коробки с динамиком, всё... расстрелять ...

Как то так...
я не особо писатель.., уж извините, попытался донести мысль как мог...

и кстати про наушники еще хотел сказать: я начинал с портативного аудио (не считая детства с бобинниками и маяками), и переходя в так сказать мир домашнего аудио, думал обрету покой... но как оказалось, все перепетии с наушниками и источниками были детским садом, по сравнению с выбором АС, усилителей, источников, проводов... и с их расстановкой, и комбинацией...
это я все о чем (опять увлекся..): идея с хорошими, качественными наушниками - очень даже здравая !!
хотя бы отпадает вопрос с созданием комнаты и с размещением в ней АС.
хотя на самом деле это не просто "хотя бы", а это ой какое достижение!!
(Отредактировал 01-06-2015 в 23:58 kuznichenko.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Freezer , trampp1979 , tomash

Сообщения в этой теме
RE: Акустика вплотную к стене - помогите выбрать - kuznichenko - 01-06-2015 23:47

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS