Выбор советского проигрывателя для LP
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран

|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 29-08-2015 20:50
(29-08-2015 17:07)Andrey67 писал(а): . Приспособил новый ролик (от 2ЭПУ-65), подобрал пассик, перебрал электронику (нашел заводской косяк по одному каналу в корректоре). Ну, в общем, потратил на нее пару дней и результат - абсолютно новый аппарат (ну разве крышка слегка потеряла прозрачность). Послушал - играет очень неплохо и даже с легким германиевым шумком (не знаю, чем он так ценен - это про германий). Свой первый самодельный вертак был сделан на базе 2ЭПУ65-СМ в 80х гг.
Это ЭПУ выпускалось в двух вариантах с ГЗКУ-631п и с ГЗМ-205. Голову заменил сразу на ГЗМ-105М (это новое обозначение ГЗМ-005, по новому ГОСТу, вышедшему в середине 80х гг, там вставка сфера с меньшим радиусом). Компилянс 10  (динамический). Корректор делал на К548УН1А с нестандартным включением первого каскада для уменьшения собств. шумов. Получалось что-то около -70дБ.
При эксплуатации довольно быстро понял, что напряжения питания в 15В не хватает - на пиках была перегрузка. Анализ показал, что выставленное постоянное напряжение на выходе, равное половине напряжения питания 7,5В - НЕДОСТАТОЧНО. Анализ показал, что падение напряжения на коллекторах выходных тр-ров микросхемы давало ограничение напряжения полезного сигнала при этом на уровне 3-4В! На некоторых пластинках с музыкой этого оказывалось мало! ГЗМ-105М развивала очень большую ЭДС (на 1кГц почти 7мВ, на ВЧ разумеется намного больше) А питание - однополярное. Поэтому пришлось увеличить его до 20В. КРЕНов на высокое напряжение тогда свободно не было с переменным напряжением тем более - использовал 15вольтовый с добавлением диодов в разрыв земляного провода для увеличения напряжения стабилизации (правда с потерей коэфф. стабилизации).
Двигатель там стоял на 127В поэтому для работы от 220В его пришлось погасить мощным 25Вт переменником с помощью которого и выставил эти 127В. Точная подстройка частоты осуществлялась вручную другим резистором по меткам на диске освещаемым лампочкой Ильича частотой 50Гц. Детонация составляла примерно 0,18-0,2%, правда измерить мне удалось её значительно позже. Тогда у меня еще не было измерит. дисков и детонометров. Однако на фортепианной музыке её заметно еще не было.  Корпус делал из фольгированного текстолита - оформление Химкинский переводной шрифт.
(29-08-2015 20:20)nikko писал(а): 2 Andrey67 & ДРЕГ1. Ставьте записи (пластинки) фортепианной музыки: детонация - как на ладони. 
2 VeschiiOleg. Ваши подмигивания говорят, что типа "знаю и могу написать на пару страниц". И это радует.  1. Порог заметности детонации примерно 0,3%. На это основывавлись при разработке муз центров, переносных магнитофонов и плееров. Т.е при таком значении детонация еще не должна быть заметно подавляющему большинству слушателей.
Однако, как я писал выше заметность слуха к разного рода артефактам у людей разная. На фортепианной музыке она слышна значительно сильнее. Поэтому детонацию желательно иметь как можно меньше. При уровнях детонации меньше 0,1% она заметна только в виде потери детальности и нюансов в звучании, как плавание звука она не воспринимается уже меньше 0,2%. Следует отметить что в проигрывателях меньше 0,1% получить очень сложно, прежде всего из-за точности изготовления тестового диска. Э-017 имеет паспортное значение в 0,05%(ДИН, ВТД), но с отеч. изм пласта у меня меньше 0,1% не получалось. Для справедливости замечу, что и на Техниксе-1200 и на Микросейке ДД8 тоже меньше 0,1% я не получал, а на некоторых импортных новоделах, в частности Деноне-300Ф - результат хуже.
2. Могу.
(29-08-2015 20:45)kozij писал(а): Это точно ппц... В школу, с первого сентября! Конечно ппц, и в школу, но только - Вам.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Выбор советского проигрывателя для LP - VeschiiOleg - 29-08-2015 20:50
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|