Выбор советского проигрывателя для LP
|
Автор |
Сообщение |
ivan ivanov
Учу Правила
Откуда: Житомир
Сообщений: 8 283
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 13-09-2015 15:19
(13-09-2015 15:14)element писал(а): Юрий,ни что не мешает задемпфировать изнутри опорный диск.Да и малый -тоже. Дело не в этом.На нем лежит мат,он его достаточно демпфирует.
Ну и в продолжение-О недостатках
1.Неправильная геометрия тонарма .Собственно,сам тонарм-нормальный,но база выставлена неправильно.У тех экземпляров,что были у меня-это 215 мм.Достаточно отодвинуть его и сделать 222мм-и все работает правильно.
Очень плох СМЕ-шный разъем и шелл.Как правило-как его ни зажимай-он все равно качается,пусть даже для этого и надо приложить некоторое усилие.Вина на советских "клонирователях" за это лежит лишь отчасти,тот же недостаток присущ и родным соединениям.В отличие.например,от Ленковского шелла,который сидит на тонарме абсолютно жестко.В общем ,родной шелл-сразу в помойку,ставим любой стоковый китайский или заказываем у Кармадона!
Говорят ,бывают тонармы и с другими углами,особенно на Б1-01,но мне не попадались,к счастью.
2.Неудачный электропривод-и мотор,и схема управления. Мотор с виду точно как у Торенса,но,видимо,материал магнитного ротора-не тот,а может и сталь статора тоже,в общем-движок слабый и звук от этого получается несколько вялый.
Схема управления- однофазный генератор.На вторую обмотку смещение фазы осуществляется конденсатором,который как ни подбирай-точного сдвига фаз в 90 гр не добиться.А от этого-неравномерность вращения двигателя.Часто он вообще плохо стартует.Выход-менять на привод из Радиотехники 101,они абсолютно взаимозаменяемы. Радиотехниковский привод-двухфазный,и позволяет очень точно подстроить сдвиг фаз-двигатель начинает вращаться абсолютно бесшумно и плавно.
Правда,детальки в этой схеме дрянные,особенно кондеры к50-16 и подстроечники ,а выходные транзисторы-греются.Я в своем все это заменил на нормальную фирму.
Двигатель,-тоже лучше заменить на ТСК-50,но это уже требует некоторых токарных работ,да и слесарных тоже.
3.Необходима правильная настройка пружин в шасси.Это муторный процесс.
Сначала выставляем основание вертушки по уровню.Не верхнюю подпружиненную часть,а корпус.Можно использовать ту плоскость,где кнопки.
Запоминаем,что небольшие пластиковые гайки,которые сидят на шпильках М4,проходящих в центре пружин-нужны только для того,чтобы платформа не спрыгнула.
При настройке все диски,мат,тонарм-все должно быть на месте.Для правильной развесовки.
Вращением пластиковых чашек,в которых сидят нижние части пружин-добиваемся во первых точного горизонтального положения платформы с диском,во вторых-одинаковых зазоров между ней и корпусом.Иногда при соблюдении горизонтали платформа уходит в сторону и касается корпуса.
Тогда-поворачиваем пружины по очереди вокруг оси-пока не будет равномерного зазора между платформой и корпусом.
В общем-гемор еще тот и занятие не для слабонервных,учитывая,что чашки в своих гнездах часто приклинивают ,а то и бывают залиты краской.
Лучше заранее отчистить.
В результате ни резьбовые шпильки ,ни пластиковые гайки на них-не должны ничего касаться ,гайки лучше сразу отвернуть в крайнее нижнее положение.
В результате-платформа должна "плавать"-как вверх вниз,так и в сторону в пределах зазора.
Если все сделано правильно-вы услышите от этого аппарата совсем другой звук.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Выбор советского проигрывателя для LP - ivan ivanov - 13-09-2015 15:19
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|