Поделюсь опытом настройки HTPC для воспроизведения HD фильмов с использованием аппаратного декодирования видео и вывода аудио через spdif :
Скачиваем и ставим k-lite codec pack (любой, я обычно ставлю "mega"). При установке выбираем установку по умолчанию или "playback only".
настраиваем MPC: (скриншот)
настраиваем FFDShow audio: (два следующих скриншота)
В результате получаем аппаратное декодирование видео (если поддерживается железом) и вывод не изменённого аудио (DD или DTS) на внешний декодер (ресивер) через ваше текущее direct sound устройство (его надо в MPC выбрать, я не делал отдельный скрин для этого). Если не получается или не понятно - спрашивайте.
Я на своём железе, которое неоднократно менялось, перепробовал много разных комбинаций кодеков и плееров. Остановился на этой, так как: во-первых - бесплатно: ничего не надо крякать, во-вторых - просто и универсально, проигрывается любое видео кроме копий блюреев, (ремуксы без меню с обычным звуком идут без проблем) в-третьих - пакет часто обновляется: если нужно, достаточно скачать и за пару кликов установить один пакет в котором будут свежие кодеки и плеер.