АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
Автор Сообщение
freesound Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львiв
Сообщений: 784
Репутация: 50
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-11-2015 03:13
(04-11-2015 01:51)VeschiiOleg писал(а):  Это религия. Потому что люди забывают, а многие и не догадываются сколько раз фаза перевернулась и как поменялась АЧХ от микрофона на записи исполнителя до уха слушателя, купившего диск в магазине. Одна коррекция в магнитофоне (УЗ, УВ) или в корректоре винила чего стоит. Там все "корежится" намного круче, чем в любом темброблоке. Но так надо. Необходимость.

Идеальной системы не бывает, акустика+помещение это замкнутая ак.система с упругой средой. И з-н сохранения работает - одно лечим, другое - калечим. Но из нескольких зол выбирают худшее. Лучше пожертвовать сценой, чем тембральным (частотным) балансом. Есть схемотехнич. решения где фаза корежится несильно, а есть и чисто математические, где вообще не корежится (а точнее восстанавливается программно). Сейчас такие эквалайзеры уже встраивают ЦАПы и пользователь об их существовании может вообще не догадаться пока тщательно инструкцию не изучитWink
Объясню, почему не религия.

Путь звука от микрофона до CD или винила, или файла мы проследить, действительно, не в состоянии. Но на то и существуют классные студии (или не очень), где все эти проблемы известны и учитываются, хоть и не всегда и мы получаем качественный материал. Не будем сейчас обсуждать те 25-30% брака, по моему опыту, а будем говорить о мастерах своего дела.

Дальше путь проходит через нашу систему и если слушатель имеет высококачественный муз. материал, ему остаётся его или оставить таким или угробить. Да, на инверторах, корректорах, ООС мы искажаем истинное звучание. Люди богатые могут особо не зацикливаться на этом, купив готовую систему за космические деньги и получив в придачу фазовые компенсаторы, о которых Вы писали и прочие прелести. Но, во-первых не факт, что это будет то, что нужно индивидуально именно для этого слушателя, а во-вторых таких богатых очень мало и как кто-то сказал, такие богатые музыку не слушают, разве что для понтов.

Поэтому для многих, и для меня в том числе, остаётся путь создания своей системы. И в ней должны быть учтены все негативные факторы и найден на выходе компромисс, в разумных пределах. Само слово система не подразумевает проигрыватель-усилитель-АС в произвольном более ли менее понравившемся наборе, система подразумевает аналитически подобранные, возможно, апгрейженые компоненты, которые в сумме выдают на выходе то, что на входе.

Я не говорю про идеал, такого не существует, но приближение к нему по максимуму. И те же фазовые сдвиги мы тоже преодолеваем и на выходе получаем относительно нормальный меандр. И что самое главное,создателем такой системы учитываются все его вкусы и особенности слуха.

Поделюсь опытом софтовых приблуд, в том числе проф., в том числе с фазокоррекцией или фазокомпенсацией.
Не встретил ни одного софта ни в Винде, ни в Маке, ни в Линуксе, который бы отрицательно не влиял на музыкальность, к сожалению. Я бы и сам с радостью решил таким образом все проблемы. Да не тут-то было Sad В цифре проблем оказалось намного больше, чем в аналоге, и проблем пока непреодолимых.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - freesound - 04-11-2015 03:13

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS