Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
|
Автор |
Сообщение |
freesound
Ветеран
    
Откуда: Львiв
Сообщений: 784
Репутация: 50
|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 29-11-2015 06:05
(29-11-2015 01:43)soundloverr писал(а): Ну вот Вы намеряли , что разницы нет.
А поставили и услышали. Что делать?
Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!
На самом деле есть категория людей, которые признают только уважаемые ими источники информации, например, именитых академиков, разного рода книжки, учебники, газеты, телевизор, местного, надувающего щёки умника. Вплоть до того, что они подменяют свой личный опыт этой информацией, часто противоположной. Помните знаменитое чеховское "Этого не может быть, потому что не может быть никогда"? Такой домостроевский пример, как бабушка заставляет тепло одеваться внука, он ей говорит, что на улице тепло, 17 градусов на градуснике, а она ему отвечает, что это не правда, в газете писали, что 6. Это своего рода защита, попытка избежать ответственности.
Как правило, с такими людьми не интересно, у них на всё есть своё мнение и готовое решение. То ли дело, когда задают вопрос, с чего Вы взяли, что Земля крутится вокруг солнца, или что курение вредит здоровью? Вы это лично видели или лично знаете? На чём основана вера?
Я, например, допускаю такой психологический эффект, что человек действительно думает, что не слышит разницы между кабелями. Уши физически слышат, а мозг отвергает такую информацию, как невероятную с точки зрения этого слушателя, скорее всего законченного консерватора, получившего, как он считает, достаточно знаний для осмысления мира. У одной фирмы есть интересный слэнг - "слышать не только себя". Но для этого нужно открыть свой разум, а это работа, страдания, вызванные для многих дискомфортом в разрушении основ.
Кто-то из великих сказал: Когда человек рождается, перед ним открыт весь мир, затем его горизонт начинает сужаться разными условностями с помощью воспитания и образования, и когда он окончательно сузился в одну точку, он говорит "А с моей точки зрения..." А ведь по-сути человек это продукт 3-ёх вещей: наследственность, воспитание и образование.
Наука отличается от других всяких учений тем, что многократно опытным путём может повторить и подтвердить один и тот же результат. (Я своими словами, не помню точную формулировку.)
Мнение огромного количества людей о влиянии кабелей на звук - это факт, от которого наука отмахнуться не может. Собственно, также, как и люди от науки, инженера и учОные, пишущие в этой теме. Может просто слабо признать недостаток знаний и легче опровергнуть?
Я встречал опубликованные исследования фирм, где делались попытки измерять разницу между кабелями, проводились хитрые опыты с разными сигналами. В результате никакой реально возможной разницы для восприятия человеком не нашли. Были какие-то мелкие локальные вариации на грани чувствительности приборов и всё. Можно, конечно, придумывать теории, но маловероятно, что это совпадёт с действительность, когда в конце концов разберутся научно с этим феноменом. Как на днях прочёл, что кто-то там выдвинул теорию, что гравитация это проявление тёмной материи.
Продолжаем фантазировать...
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - freesound - 29-11-2015 06:05
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|