"Эстония 35ас-021"
|
Автор |
Сообщение |
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: "Эстония 35ас-021" / 14-01-2016 16:08
(14-01-2016 15:49)codemaster писал(а): Но всё равно, измерения АЧХ в этих статьях сделаны, местами, с явными ошибками. Например, заводская АЧХ АС содержит провал на 25дБ на частоте 600 Гц . Кто-нибудь верит, что это соответствует действительности? Разумеется.такое может быть.Я давно не использую фильтры высоких порядков(выше1-го  ),но насколько я помню,одна из аппроксимаций 2-го порядка обязательно предполагает узкий,но очень глубокий провал в АЧХ(а хоть и на 40дБ),так как оба динамика в этой точке работают строго в противофазе.Или-при переполюсовке-на АЧХ вырастает горб,правда,не в 25,а в 5-6 дБ.Но проблема в том,что узкий провал на слух предпочтительнее,чем горб .
Я думаю,если данная тема вас интересует-вы найдете в сети симуляторы и программы и сами в этом убедитесь.
Здесь 3-й порядок,но и с ним возможны такие фокусы.
На все это накладываются особенности данной акустики,располоржение динамиков,ширина панели,бафл-степ и еще дофига всего.
(14-01-2016 15:49)codemaster писал(а): Но идея "обрезания" ФИ - это вандализм: горб на 60-80 Гц и полное отсутствие частот с 40Гц и вниз - это не наш метод, как мне кажется. Неоптимальная настройка ФИ-попытка вытянуть АЧХ вниз,как в оригинале Эстонии-приводит к проблемам в мидбасе,он проваливается.Это из моего практического опыта.Но ФИ-вообще такая штука-ниже его частоты практически ничего.
Если хотите плавный спад-тогда ЗЯ.Но тогда спад начнется раньше,и нагрузочная способность акустики сильно падает.Да и на слух,ИМХО,ЗЯ -хуже(звучит более зажато).
Ну и напоследок-сдвигать ЧР вверх вообще идеологически неправильно,звук всегда становится хуже(опять же из опыта)
Т.е их надо денлать максимально низко,настолько,насколько позволяет динамик-пока не начнет наблюдаться. перегрев и термокомпрессия.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: "Эстония 35ас-021" - ivan ivanov - 14-01-2016 16:08
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|