Высокочастотный диапазод аудио системы. Голосуем, товарищи....
|
Автор |
Сообщение |
Serega
Ветеран
|
Re: Высокочастотный диапазод аудио системы. & / 03-02-2010 16:22
(03-02-2010 16:19)Александр Ю. link писал(а):[quote author=Serega link=topic=18804.msg348625#msg348625 date=1265202875]
[quote author=Александр Ю. link=topic=18804.msg348572#msg348572 date=1265198647]
[quote author=Serega link=topic=18804.msg348192#msg348192 date=1265144668]
...Потому цифровая фильтрация (апсемплинг) ну никак не расширяет звуковой диапазон, просто облегчает фильтрацию.... Апсамплинг не просто облегчает фильтрацию, он достраивает форму сигнала, прорисовывает его, устраняет дырки между отсчетами. Прямая аналогия, это наведение контура на контурной карте, где исходный материал представлен дискретными линиями. Мой Cambridge Audio 840C поднимает частоту до 384 кГц и уровни дискретизации с 16 до 24 разрядов.
Не только по частоте, а еще и уровень уточняет в 256 раз.
[/quote]
Как можно получить точность выше той, что есть? Здесь речь о фильтре, мы можем делать интегрирующую цепочку исходя из того, что частота преобразования 44кГц, а можем делать и исходя из того, что частота в 8 раз выше, и постоянная времени этих цепочек будет различна, но никаких более точных данных мы не получим, чем те, что есть на записи. И здесь проблема не в том, что я не могу проинтегрировать 44кГц, а в том, что собственные шумы ЦАПа находятся достаточно "близко" по частоте к полезному сигналу. И задача передискретизации "отодвинуть" шумы ЦАПа "по-дальше", иными словами повысить частоту преобразования. А про 24 бита - вообще глупости какие-то. Откуда ЦАПу известно, какая инфа заключена в недостающих битах? Дали десять бананов, и решили уточнить, 9,5 бананов наверно таки правильней, а может 10,5 бананов
[/quote]Если вам знакомы термины "интерполяция" и "экстраполяция", то ваш вопрос смешной мне .
[/quote]
Знаком, но не пойму, почему вы считаете, что в результате экстраполяции вы получите более точные данные? Получите просто какое-то усреднённое значение, как и при простом интегрировании цепочкой RC - суть та же...
ПС - интерполяция и экстраполяция не способны заменить реальные данные - это просто невозможно, если, конечно, мы не говорим о гармоническом сигнале. А музыка или вообще любые реальные данные вовсе не должны быть гармоническими - они непрерывно меняются...
(Отредактировал 03-02-2010 в 16:27 Serega.)
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Высокочастотный диапазод аудио системы. & - Serega - 03-02-2010 16:22
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|