Приветствую друзья-форумчане! Недавно я осуществил увлекательную поездку в г.Ростов к моему старому другу Алексею, всем известному как M.Shaman42, коллекционеру винтажной аппаратуры и блоггеру YouTube. Так сложилось, что с Алексеем мы дружим и общаемся давно, а лично пообщаться шанс представился этой весной. И вот так, с покупки билета Днепропетровск-Ростов и началось мое путешествие в мир винтажного звука.
Сразу хочу внести ясность. Я, как и многие, прежде всего люблю музыку, и любая аппаратура для меня является лишь инструментом ее воспроизведения, средством, которое помогает услышать и ощутить музыку. Поэтому смело могу назвать себя человеком открытых взглядов, который не разделяет винтажную технику и современную на две отдельных касты. Почему, объясню дальше.
Как и многие другие в большей-меньшей степени я имею возможность играть с современными устройствами, но периодически через мои руки проходили аппараты как принято говорить с «Золотой эры Hi-Fi», то есть те вещи которые были выпущены с 70-по 90 годы. Звучание этой аппаратуры как ни странно зачастую у меня вызывало чувство некой эмоциональной сладости, да и внешний вид к слову тоже был весьма интересен.
Вот и я уже давно начал собирать информацию на тему, а были ли деревья выше и трава зеленее. Мои сформировавшиеся взгляды о звуке твердили, что сегодняшний звук стоит очень дорого, а хороший звук стоит еще дороже, и задавался вопросом почему многие выбирают аппаратуру возвратом на 20-30-лет и, по отзывам, получают исключительно-интересный результат!? Поездка к Алексею в полной мере расставила все точки над «И».
В студии у Алексея мною было прослушано огромное кол-во аппаратуры, скажу что вся эта техника достойного уровня, сложные и дорогостоящие вещи! Внесу ремарку: для меня главным элементом в сетапе всегда будут оставаться под номером один - акустические системы, номером два - усилители, а дальше - источник, будь он цифровым или аналоговым, тут уж на свой вкус, и это отдельная история.
О чувствах и эмоциях. 95% акустических систем у меня создали чувство полной эйфории, было ощущение словно я завершил поиски Святого Грааля, так долго находился в поисках совершенного звука и неожиданно для себя нашел его в винтажном. Не стану скрывать, было желание найти подводные камни, изъяны, любые мелочи к чему можно было бы придраться, увы или к счастью, не смог это сделать. Такое сильное впечатление произвел на меня этот звук.
Все акустические системы были лишены характерного окраса цифры, звук невообразимым образом заполняет пространство комнаты (комната прослушки 25 и 40м), звук плавный и легкий, при этом с точной локализацией, с удивительно открытой серединой, с выверенным тональным балансом. Акустика аккуратно, буквально ювелирно, передает всю эмоциональность голоса. Такую точность лично я искал и находил лишь в топ сегменте, который для меня сегодня является финансово недосягаемым. Для сравнения, стоимость топ-сегмента, аналогичного по качеству звучания этой винтажной акустики, сегодня приравнивается к стоимости 3-к квартиры в Днепре.
В басе не было даже намека на гудеж, он был точен, быстр, мягок, не давил компрессией и аморфностью на уши. Звук, как принято говорить, масштабный и с полным основанием. Высокие частоты, которых я боялся больше всего, тут нигде не подвели, везде точность, отсутствие каши и элементов подчеркивания гласных, которое присуще большинству сегодняшних систем, и чертовски раздражает меня лично. Обобщая добавлю, прекрасная микродинамика, великолепно отрабатываются все грудные ноты, изумительная прорисовка струнных и духовых инструментов, звук точно живой. Интересный факт, вся акустика играет с первого ватта и умеет держать мощность. Усилительная часть - вовсе отдельный разговор, начинает казаться, что в те времена вообще не существовало плохих усилков (речь о сегменте выше среднего). Каждый имеет поставленный голос, но все звучат интересно и приятно удивляют способностью к качественному воспроизведению разного рода звука, от камерной музыки до современных аранжировок, способных зажечь отличную вечеринку.
Пожалуй на этом закончу сегодня историю о знакомстве с винтажной техникой в гостях у M.Shaman42. Кто-то возможно не поймет и забросает меня тапками, кто-то их разделит. Добавлю одно, что в технике тех лет есть элемент душевного, чего-то необъяснимо-притягательного в звуке, нежного и теплого, уютного и комфортного для слуха, всего того, что многие ищут сегодня.
Винтажный звук - это не противовес новой технике, это история. Это, если хотите, коллекционная бутылка выдержанного вина, глоток которого раскрывает всю палитру звука от первой и до последней ноты. А вот расслабиться за бокалом какого вина - каждый решает для себя сам.
Всем хорошего звука.
p.s. задавайте вопросы, с радостью отвечу всем ,поделюсь эмоциями и информацией, к счастью, рассказать есть про что)))))