Andrey Smirnov system
|
Автор |
Сообщение |
Андрей Смирнов
Ветеран

|
RE: Andrey Smirnov system / 15-04-2016 09:06
(15-04-2016 00:48)Флудимир писал(а): Раз уж зашла об этом речь - почему? Чем электронная эквализация принципиально отличается от нежелательной "эквализации" которую вносит комната? Сначала хочу уточнить, что я имею ввиду под термином электронной эквализации. Это не настройка тембров НЧ, СЧ и ВЧ. Это электронная коррекция исходного сигнала для компенсации акустических дефектов комнаты путем обратной связи.
Как я говорил ранее, слушатель всегда слышит прямой звук АС и отраженный от внутренних поверхностей комнаты.
Мозг человека всегда отрабатывает корреляцию между прямым звуком и отражениями.
Прямой звук приходит первым, отражения приходят чуть позднее в определенной последовательности в зависимости от расстояния до ограждений. Именно поэтому мы можем даже с закрытыми глазами определить условный размер помещения, в котором мы находимся, по количеству и запаздыванию ранних и поздних отражений звука.
Когда производится электронная эквализация, вмешательство в сигнал происходит в источнике. Таким образом, прямой звук АС приходит к слушателю уже модифицированным, но отражения все-равно остаются, комната ведь никуда не делась. Получается сложение модифицированного прямого звука и запаздывающих отражений того же модифицированного музыкального сигнала.
В результате такой эквализации мы слышим прямой звук АС, существенно отличающийся от оригинала.
Но ведь звукорежиссер специально работал над фонограммой, чтобы мы слышали прямой звук таким, каким он его создавал.
Электронная эквализация смещает точку отсчета для последующей обработки музыкального сигнала мозгом человека.
Я не утверждаю, что это совершенно неприемлемо. Некоторые не слышат разницу, некоторым "улучшенный" и окрашенный звук нравится больше оригинала. Но есть люди, которые хотят ПОСТАРАТЬСЯ услышать в своей комнате звук, максимально приближенный к оригиналу.
Давайте вспомним перевод термина "Hi-Fi" - это "высокая верность".
О какой верности можно говорить, если на вход системы подается сигнал с носителя, к которому подмешивается ещё какой-то дополнительный сигнал, отвечающий за какие-то искажения не в самой системе, а за её пределами, т.е. в комнате?...
...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|

|