Изоляция вертушки от внешних вибраций.
Автор Сообщение
Андрей Смирнов Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 305
Репутация: 242
RE: Изоляция вертушки от внешних вибраций. / 21-05-2016 21:40
(21-05-2016 20:27)parasound писал(а):  Источником вибраций являются АС, двигатели и трансы. Все предметы, в том числе и крышки аппаратов и полки под аппаратуру, имеют свою резонансную частоту, и неизбежно будут на ней заводится. Мешочки с гречкой и обклейка всякой ерундой работают неважно. Нужны амортизаторы, которые заберут и поглотят вибрации. Материал их должен очень хорошо проводить и поглощать вибрации, и ни в коем случае не должен быть приклеен к поверхности, а просто лежать на ней, иначе работать не будет.
Наблюдения правильные, но выводы немного неверные.
Один и тот же материал не может и хорошо проводить и хорошо поглощать вибрации одновременно, это взаимоисключающие условия.
Во-первых, нужно различать понятия виброизоляции и вибродемпфирования, это совершенно разные явления.
Принцип виброизоляции любого оборудования основан на создании колебательной системы "масса-упругость", где массой выступает сам агрегат, а упругостью служит , например, стальная пружина, резиновый или эластомерный виброизолятор и т.п.
Любая такая колебательная система имеет собственный резонанс, на частоте которого колебания усиливаются, но начиная с частоты, превышающей резонанс примерно в полтора раза, начинается резкое снижение амплитуды колебаний системы.
Обычно систему настраивают так, чтобы собственный резонанс был в 3-4 раза ниже того диапазона частот (целевые частоты), в котором требуется виброизоляция. В аудиотехнике целевым значением обычно являются частоты вблизи нижней границы слышимого диапазона частот (20-30 Гц). В этом случае резонансная частота колебательной системы должна иметь значение 3-12 Гц. Этого вполне хватает для виброизоляции усилителей, CD-плееров и т.п.
В случае винилового проигрывателя к резонансной частоте системы виброизоляции предъявляются более жесткие требования. В диапазоне частот 10-13 Гц обычно наблюдается резонанс системы "тонарм-головка звукоснимателя", поэтому для виброизоляции вертушки надо или применять стальные пружины, имеющие собственную частоту 2-3 Гц или вообще не использовать упругие элементы, а увеличивать массу диска и плинта, насколько это возможно.


С другой стороны, принцип вибродемпфирования применяется для поглощения вибраций, возникающих в самом оборудовании.
При этом надо использовать материалы обладающие высоким коэффициентом внутренних потерь и имеющие достаточно большую площадь поверхности.
Никаких собственных резонансов в случае применения вибродемпфирующих материалов не появляется.
Обычно используют вибродемпфирующие платформы, состоящие из 2-3 слоев, на которые устанавливают оборудование.
Первый слой такой платформы, на который опираются ножки девайса, должен быть жестким и очень хорошо проводить механические колебания, например, немагнитная нержавеющая сталь толщиной 1,5-2 мм.
Второй слой, должен обладать высокими внутренними потерями, чтобы переводить энергию механических колебаний в тепло.
Иногда делают сендвич сталь-демпфер-сталь, чтобы конструкция платформы была "симметричной".
Есть такие американские платформы Symposium, весьма эффективные, но стоят под штуку баксов.

   

Несколько лет назад я разработал конструкцию подобной платформы на основе нержавеющей стали и внутреннего слоя из вибропоглощающего материала Sylodamp (Sylomer HD) толщиной 12,5 мм.
Испытывал платформы достаточно долго в своей системе и давал на проверку и испытания нескольким любителям звука, мнению которых я могу доверять.
Меня бы вполне устроил результат 50% позитивных отзывов, но их оказалось 100 % Улыбка
В моей системе платформы установлены под ламповыми компонентами и под вертушкой.

   

Я понимаю, что все, связанное со звуком является глубоко индивидуальным и субъективным. У каждого человека свои собственные представления о том, каким должно быть звучание его системы. Но вот такой подход, когда компонент устанавливается на ровную инертную поверхность, да ещё поглощающую внешние вибрации, мне кажется вполне обоснованным, тем более, он подтверждается практикой...
(Отредактировал 21-05-2016 в 22:09 Андрей Смирнов.)

...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: ivan ivanov , VNV73 , Victor-Blues , Sheridan , Radioliubovnik , djon , meloman1 , doctor-d7


Сообщения в этой теме
RE: Изоляция вертушки от внешних вибраций. - Андрей Смирнов - 21-05-2016 21:40

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS