(09-03-2010 14:07)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=kay link=topic=20273.msg374697#msg374697 date=1268125733]
Существует мнение
и в полне обоснованное мнение, что бытовая высококачественная система гораздо прозрачнее по отношению к музыке нежели фонограмма, прошедшая в студии массу оборудования и обработок.
И это правильное мнение!
Когда-то проводил с моим товарищем эксперимент.У него дома есть несколько муз инструментов,в т.ч ударная установка,на которой играет его сын.И есть несколько неплохих микрофонов и простенький пульт.
Так вот ,записанная при помощи этого нехитрого хозяйства на магнитофон "Союз" и воспроизведенная с помощью акустики S-30

партия ударных звучала гораздо более достоверно и похоже на живую,чем все,что доводилось слышать с СД на всякой серьезной аппаратуре.
[/quote]
Я к такому же выводу пришел только другим путем. Всё начинается с записи. Если рояль в записи на СД звучит мутно или контабас "бубнит" - пытаться сделать его звучание правильным значит увести весь звуковоспроизводящий тракт в сторону от оптимального звучания. Типичная ситуация, когда аудиофилы в поисках верного звучания слыша бубнящий контрабас, басгитару, бочку и т.п. устанавливают акустику в комнате так, что вырезают словно эквалайзером практический весь бас. Вторая ситуация - это когда связка акустика-усилитель гудит-бубнит происходит то же самое - начинаются поиски места с целью уменьшить это бубнение, дескать в моды попали

. Итоговое звучание таких систем - это отсутствие баса, (слышны только вершки - верхний бас и нижний мидбас которые хозяивами систем определяются как "правильный бас, сухой бас") уменьшение масштаба в звуковом поле, некая потеря в динамике и контастности динамических всплесков. Проще говоря - звучание скучное и безжизненное, унылое и постное, часто кричащее из-за выпирания среднечастотного диапазона.

Многие муз. стили слушать просто не интересно или не возможно по причине отсутствия баса как категории. Хозяева таких систем как правило верят в всемОгущую силу кабеля и придают этой нескончаемой шнурковщине невероятное значение, ошибочно предпологая, что "вся соль" именно в кабеле.

Опять же - слушать такие ситемы можно только тихо или на средней громкости всё так же из-за противности. Ну и владельцы систем - субъекты часто воинствующие, всё знающие, с
уникальным слухом
и очень сильно всё слышащие (только не в слепых тестах и не при определенных условиях почему-то...

) по жизни не довольные своими системами, в каких-то поисках каких-то истин...

Апчхи... правда.
Верная точка отсчета - залог успеха в поисках звука. Ну и мозги - как необходимое условие, но не достаточное