Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 22-10-2016 17:14
ivan ivanov
Мне кажется, что Вы несколько преувеличиваете роль "станков с ЧПУ". Моя профессия несколько далека от "станков с ЧПУ", но все же - по диплому (первому) я техник-механник по самолетам и авиадвигателям, по второму - инженер-конструктор самолетов и авиадвигателей. Немного проработал в ТЭЧ полка (технико-эксплуатационная част - по сути небольшой авиаремонтный завод), немного полетал бортинженером. Могу признаться, что своими руками (может это и к лучшему) станков с ЧПУ не щупал. Зато очень неплохо освоил "войсковой ремонт" (клепать, сверлить, точить, фрезеровать, варить, паять, шабрить, хонинговать и многое другое, для починки много чего). Во времена 70-х-80-х (до прихода к власти Горбачева) - любой институт (особенно проектный) имел свой собственный полигон по экспериментальному производству и проведения испытательно-наладочных работ. Да что там институт - любой уважающий себя дом быта имел токарку, сверлилку и фрезировку (не говоря уже о точилке и тисках). Даже в котельной, иногда, присутствовали станки. Дело было только за умелыми руками. И, поверьте, даже я (а я не считаю себя слесарем-инструментальщиком высокого разряда) на станках умею ловить сотки без всяких ЧПУ.

Кроме того - в те времена люди были намного доброжелательнее и если и просили за "левую работу" вознаграждение, то большей частью жидким эквивалентом (а иногда даже ограничивались простым человеческим "спасибо"). Поэтому Самой большой проблемой было не отсутствие эфемерных "станков ЧПУ", а отсутствие хороших слесарей в ближайшем окружении.

А вот проблема с материалами действительно была. Надо было очень сильно захотеть и долго побегать в поисках материалов. Но тоже все решалось. И поверьте - для человека, который свою жизнь не измерял наличием денег, а ставил перед собой иные цели (равно как и сделать своими руками что то отличное) - мог всегда найти выход из положения.

Поэтому я лично не считаю невозможным что-либо изготовить собственными руками (от модели самолета из бальсы с калильным двигателем до автомобиля). Главное уметь и хотеть, а не бегать в поисках "станков с ЧПУ" и лепить отговорки о невозможности надфилем поймать какую-нибудь сотку (я уже не говорю о том, что в начале моей военной карьеры приходилось развертками и шабером ловить и более точные величины - иначе бы самолеты падали с небес, как вороны от "птичьего гриппа").
Найти все сообщения

Выразили согласие: leo12

Сообщения в этой теме
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Andrey67 - 22-10-2016 17:14

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 34 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS