комната гудит при прослушивании. что делать?
|
Автор |
Сообщение |
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 10-11-2016 14:15
(10-11-2016 12:28)PnL писал(а): ... Совет не гуд. Иногда именно пары простейших измерений подручными средствами будет достаточно, чтобы поставить правильный диагноз, а тогда можно и делать что-то, но осмысленно!
Если дело в усилителе, то что и куда нужно еще двигать? )) Ну, я, вообще-то, по специальности - врач, а хобби - акустическая обработка музыкальных комнат... .
Это я к тому, что акустические измерения являются аналогом анализов в медицине и они практически всегда имеют второстепенное значение. Главное - клиническая мысль врача, основанная на знании и практическом опыте - именно это является залогом правильной постановки диагноза. А анализы, как правило, лишь помогают подтвердить или опровергнуть правильность предположений специалиста .
Пару примеров в аспекте рассматриваемого вопроса. Вы видите "горб" на АЧХ в НЧ диапазоне - и что? .
Возможно, это комнатный резонанс, возможно, SBIR-эффект, возможно, дефект АО вуфера, возможно, собственный резонанс какой-либо относительно тонкой ограждающей конструкции и т.д., и т.п. Опять же, как был расположен микрофон, как были размещены АС... ? Вывод: мало КОРРЕКТНО сделать измерение, нужно понимать его ЦЕЛЬ и уметь правильно ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ полученные результаты. Да, и для того, чтобы сделать какие либо более или менее внятные заключения, как правило, одной АЧХ недостаточно... .
А правильное размещение АС и точки прослушивания в комнате - это самое главное и самое первое, что можно и нужно сделать в аспекте оптимизации взаимодействия АС и акустики самого помещения. Повторюсь - это БАЗА! .
Ну, и в плане рациональности, что проще, быстрее и дешевле - менять усилитель или АС, или таки просто (но осмысленно!) "подвигать" АС по комнате и поэкспериментировать с локализацией точки прослушивания? Думаю, ответ очевиден .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: комната гудит при прослушивании. что делать? - Victor-Blues - 10-11-2016 14:15
|
Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)
|
|