|
|
Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки)
|
| Автор |
Сообщение |
Pol
Ветеран

|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 29-11-2016 20:11
Отпишусь по предварительным экспериментам, может все ж интересно кому. А может кто что подскажет, поправит если не то услышал...
Схема изначально собрана почти по даташиту. Нет на входе резистора 1М, и вместо 1К на землю в ОС стоит 825 Ом. Замеры показали отсутствие постоянного напряжения на входном конденсаторе и на конденсаторе в цепи ОС. Т.к. первые опыты сосредоточил на входном конденсаторе, то в ОС его закоротил. Прослушивание, в основном наушниками Beyerdynamic DT 990, подключенными напрямую на выход усилителя. Источник - простенький ЦАП на 5102, который обсуждается в параллельной ветке.
Исходным сочту звук без входного конденсатора. Он очень приятный и чистый, хочется слушать долго, но изначально может показаться пресноватым. Входной конденсатор с емкостью по даташиту (2.2 мкФ) тембрально на звук практически не влияет. Их ассортимент у меня ограничен полярным Элна и биполярным Ничиконом. Ничикон более нейтрален, влияние Элны слышнее, но трудно пока описать как именно. Увеличение емкости вдвое на звуке практически не сказывается, а вот значительное увеличение (50-100 мкФ) заметно. Ощущение, что баса становится больше и звук чуть теплеет. Тут понравился даже непрогретый неполярный CapXon.. сразу было даже какое-то "вау" Звук как-бы насыщеннее. Но появилась некоторая потеря детальности на сложных роковых и оркестровых композициях, например когда вместе идут духовые и смычковые. Но это не каша, как в дешевых ламповиках, просто разница если сравнивать напрямую.. Подключение параллельно электролиту пленки WIMA 1.5мкФ 63В (вроде MKS 02-серия) дает легкий акцент на ВЧ-деталях. Не общий подъем ВЧ, а именно на акцентах, например удары по тарелкам и т.п. Но звук без нее ближе к звуку без конденсатора вообще, т.е. не электролит садит ВЧ.
Предварительные выводы - как и предполагал, схема позволяет в некоторой степени подбором компонентов корректировать звучание под себя, под определенную акустику и стили. В наушниках мне понравился звук с большим электролитом на входе (судя по фото у Кимуры там тоже не 2.2 мкФ), но у меня АС на бумажных динамиках и не уверен что там он понадобится. Эксперименты с пленкой параллельно могут чуть добавить яркости, если система этого требует.
На очереди пробы конденсаторов в ОС, думаю, там тоже что-то похожее должно проявится.
|
|
|
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - Pol - 29-11-2016 20:11
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|