"Ошибки" в геометрии тонармов Электроник Б1-01, Б1-011, 012 и 030. Пути их устранения
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: "Ошибки" в геометрии тонармов Электроник Б1-01, Б1-011, 012 и 030. Пути их устранения / 02-12-2016 11:32
ms142

Я же просил без бесполезных вбросов. Тема не о том как хорошо или плохо было при Советском Союзе. Но, раз уже вспомнили про 30-е число - отвечу.
Во-первых - снять размеры с импортного образца с ошибкой в 10 мм надо умудриться (это не копирование Б-29 в послевоенные годы, где надо было миллионы размеров перевести из дюймов в мм).
Во-вторых - многие утверждают, что размеры тонарма гуляли и очень сильно (что при практически штучном производстве данных аппаратов и подготовленных матрицах и пуансонах тоже весьма затруднительно).
В-третьих - в аппаратах была установлена определенная голова (или ее модификации) и, естественно, проблема настройки при замене картриджа на аналогичный не была столь актуальной, как в настоящее время "богатства выбора картриджей".
В-четвертых - я уже приводил ГОСТ, который достаточно жестко устанавливал рамки геометрии и существовал в СССР до 83-его года (когда значительно смягчили требование к "классности" ЭПУ).

Я не фанат указанных проигрывателей. Но я их много в свое время видел, щупал, ремонтировал. И никогда не замечал столь серьезных огрех в размерах. Если у кого-то есть примеры таких ляпов - прошу указать с цифрами (просто достаточно взять нормальную линейку и померить, с транспортиром несколько сложнее - но при желании с точностью до градуса вымерить можно).

И еще - у меня есть тонарм от 030-ой. К сожалению - размер базы без проигрывателя я снять не могу. Но длина тонарма и угол коррекции - нормальный. Правда, я не знаю как с "родным" шеллом Электроники, но со стандартным от Техникса и головкой ГРАДО регулировки позволяют установить длину от 230 мм до 240. Много раз встречал, что данный тонарм надо укоротить - но размеры говорят обратное. При установочной базе в 215,4 мм можно установить оверхенг в пределах 14,6 - 24,6 мм. А это позволяет действительно точно и без проблем настроить геометрию.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: "Ошибки" в геометрии тонармов Электроник Б1-01, Б1-011, 012 и 030. Пути их устранения - Andrey67 - 02-12-2016 11:32

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS