Попробую дать несколько дельных советов, не конкретно по измерению, а по решению вопроса в целом:
1. Нужно понять может ли имеющаяся система нормально воспроизводить бас. Косвенные признаки: объем ас от 25 литров, Площадь нч динамика(динамиков) не меньше 400 см2, мощность усилителя +- такая же как написана на ас. Бывают исключения по всех критериях, но почти всегда работает.
2. Дальше надо определится действительно ли система
в данный момент плохо воспроизводит бас, или Ваше восприятие или предпочтения просто просят баску побольше, ну нравится так больше и все. Для этого не тратя деньги на оборудование, скачиваем с нета 2,3 записи розового шума (почему-то у некоторых товарищей бывает свое видение р.ш.). Берем айфон 4-6 поколения и устанавливаем бесплатное приложение RTA lite. Объясню почему, в приложении проведена калибровка под родные микрофоны этих устройств (проверял), конечно точность
очень приблизительная, но мы не ас создаем, а провалы ачх больше 3дб ищем. Меряем с текущего места прослушивания на обычной громкости. Уши затыкаем ватой во избежание возможной головной боли, я не шучу.
3. Если провалы все-же имеются, читаем вот это
http://doctor-sound.com.ua/?page=msonic , если скучно, то только раздел 6, и при этом держим в уме что все это фигня. Пробуем воплотить описанные варианты расстановки в жизнь. Помним, что держали в уме. В моей комнате разная акустика играла хорошо в разных местах, но всегда лучшим оказывался принцип "равностороннего треугольника".
4. Если не помогло - продаем или меняем ас, про сабвуфер и не думаем, ибо постройка хорошего трифоника явно дороже покупки ас с достаточными параметрами ИМХО.
Добавлю, что правильная расстановка ас не только помогает найти бас или избавится от лишнего, а делает гораздо важную вещь, позволяет бесплатно УЛУЧШИТЬ В РАЗЫ звучание системы. Только тут все очень индивидуально, и советы надо слушать, но делать как нравится самому.
Я например не обращаю внимания, что моя система подгуживает на 60 гц, зато в этом положении сцена и детальность лучшая, а поставлю так что бас идеальный - не нравится все остальное. Сплошные компромиссы.