Не могут катушки индуктивности,намотанные разным проводом (Вы наверное говорите только про индуктивность?) иметь равные параметры.
А говоря про изменение громкости-Вы наверное правы:конденсаторы имеют кроме параметра -ёмкости конденсатора и танг.угла диэлектрических потерь ещё и такие внутренние свойства,как:индуктивность обкладок и выводов,сопротивление изоляции,приводящее к потерям-вызывающее ток утечки(у тефлона наибольшее сопротивление изоляции).От качества изоляции обкладок зависят потери в конденсаторе и оцениваются эти потери
фактором рассеивания и
диэлектрического поглощения.
Физический смысл фактора рассеивания состоит в том(из эквивалентной схемы конденсатора),что часть энергии рассеивается на паразитном последовательном сопротивлении в виде тепла.
А диэлектрическое поглощение объясняется замедлением процесса поляризации диэлектрика,приводящего к появлению напряжения на обкладках конденсатора после кратковременной разрядки конденсатора.Это явление называют так же-памятью конденсатора.
И очевидно-чем лучше материал диэлектрика между обкладками конденсатора,тем эти паразитные параметры-меньше.Действительно,лучшим диэлектриком для конденсатора является:тефлон,полипропилен,полистирол...... .
Так-что (это неявное) изменение громкости при смене различных конденсаторов у Вас в изделии таки имело место быть.

Говоря о Лихницком..... так в его публикациях он нигде не упоминает о том,что использовал,или пробовал в своих конструкциях современные(фирменные) высококачественные конденсаторы изготовленные для звуковых применений.Только -назад, к изделиям 3-го рейха