Выбор современной концепции усилителя мощности
Автор Сообщение
Svjatoslav Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Бердянськ
Сообщений: 1 171
Репутация: 336
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-06-2017 18:37
(29-06-2017 13:17)PnL писал(а):  Разве кто-то советовал убирать катушку во всех случаях?
Действительно. Видимо, читатель читает, что хочет прочесть, а не то, что написано. )))
Как пример, как бы вполне современная, стандартная схема операционника, с неглубокой ОООС, где об использовании на выходе RC/LR и мысли не возникает (во вложении).

(29-06-2017 13:17)PnL писал(а):  Кстати, вопрос. Вот с НЧ как-бы понятно - проблемы и решения, а вот с ВЧ... насколько там в АС полезна цепочка из последовательных резистора и кондера, включаемая параллельно ВЧ-динамику для выравнивания импеданса? Чаще всего, значительный рост сопротивления лежит уже за пределами слуха и работы динамика. Тот-же цобель, по сути, правда работающий на более низкой частоте - рассчитывается по индуктивности и сопротивлению головки. Вот думаю - поставить ли? Не сложно, но зачем? Или это касается в основном тех голов, импеданс которых недостаточно ровный в рабочем диапазоне частот? Ну и чтобы фильтр работал точнее?
Очень хороший вопрос.
У конструктивно хорошо сделанных ВЧ головок сопротивление растёт очень медленно, в звуковом диапазоне они почти резистивны. Естественно, что при работе УМЗЧ с такими пищалками требования к "цобелю" усилителя резко снижаются.
Его ёмкость можно уменьшить, оставив достаточную для обеспечения устойчивости при отсоединённой АС.
А в самой АС, цобель, параллельный такой пищалке, вообще не потребуется. Как правило, ВЧ головка стоит после выравнивающего чувствительность полос делителя из резисторов, или одного, резистора, включенного последовательного.
Частотно-независимый делитель сам по себе подравнивает импеданс ВЧ звена, приближая его к почти резистивному.
Для сравнения импеданса динамиков по индуктивной составляющей пользуюсь параметром "частота удвоения минимального значения импеданса". Он позволяет сравнивать "электрическую широкополосность" динамиков самого разного сопротивления.
К примеру, ВЧ головка "Инфинити" 10.9t имеет минимальное значение сопротивления на 2 кГц (2,8 Ом), на 20 кГц оно возрастает до 3,5 Ом, а удваивается (до 5,6 Ом), аж на далёких 125 кГц. Модель 10.7t, той же конторы, удваивает минимальный импеданс всего на 41,5 кГц.
Если взять эстонскую 10ГД-20, то соответствующие цифры будут такими - 6,7 Ом на 6,7 кГц (Zmin), 9,0 Ом на 20 кГц и 13,4 Ом (2Zmin) на 182 кГц.

Касательно усилителей с глубокой ОООС вообще непонятица - нафига делать им рабочую полосу в мегагерцы - десятки мегагерц, и резать всю эту лепоту "скорострельности" на 30 кГц цепочками RC/LR?
В такой ситуации хороший безоосный триодный "лампач" с трансом на выходе может легко уделать по быстродействию навороченный "каменный" ОООСник. )))

   
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности - Svjatoslav - 29-06-2017 18:37

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS