Выбор современной концепции усилителя мощности
Автор Сообщение
Svjatoslav Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Бердянськ
Сообщений: 1 171
Репутация: 336
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 30-06-2017 06:55
Мы говорим о разных быстродействиях.

Первое, которое повышают внутри петли, призвано уменьшить, насколько это возможно, запаздывание сигнала по цепи обратной связи с ростом частоты. Это запаздывание всегда есть, как в любой системе автоматического регулирования. Для этого из шкуры лезут, стараясь сдвинуть частоту среза схемы, не охваченной ОООС, выше звукового диапазона. Что вполне разумно и понятно. При современной элементной базе принципиальных сложностей это не представляет. Но коль скоро достигнута полоса без обратных связей шире звуковой, то отпадает необходимость в сверхглубокой, да и просто глубокой общей ООС . При условии высокой линейности исходной схемы, разумеется. И тогда не потребуется обвязка схемы пассивными фильтрами, ограничивающими диапазон всего усилителя.

Второе, общее быстродействие УМЗЧ, зарезано и по входу, и по выходу, и в упор приближено к верхней границе звукового диапазона. Поэтому, в рекламных целях, полосу усилителя разработчики и указывают при отключенных этих цепях.
Но ведь на реальную нагрузку они включены!
Уменьшают это быстродействие не столько, чтобы отфильтровать ВЧ помехи по входу, и стабилизировать нагрузку выхода, сколько для уменьшения вероятности динамических искажений, снижения проникновения мощного сигнала противо-ЭДС акустики в петлю ОООС (выходное сопротивление усилителя не равно нулю), повышения стабильности работы той части схемы, которая, охвачена, напряжена глубокой ОООС. Но ведь это режет быстродействие всего УМЗЧ, запаздывает сигнал выхода по отношению ко входу. При том, что внутри петли это запаздывание гораздо меньше.
По этому показателю, общему быстродействию, эти усилители нередко уступают ламповым и другим без-ОООСникам. И скажите, что узость этой полосы совсем не сказывается на качестве звука?
Если взять схему связки УМЗЧ-АС, то единственный, ограничивающий диапазон дроссель, стоящий последовательно ВЧ головке, будет стоять вовсе не в фильтре АС, а на выходе УМЗЧ.

Привожу фото страницы теории от П. Шкритека, где показана рекомендуемая полоса мощности УМЗЧ, без учёта пассивных фильтров, которые вне петли ОООС.

Какой напрашивается вывод?
1. При выборе схемы на пассивные фильтрующие цепи ОООСных УМЗЧ следует обращать пристальное внимание, как минимум. Они должны быть тщательно просчитаны, качественно укомплектованы, и при возможности, согласованы с конкретной АС и соединительными кабелями.
2. Предпочтительней будет схема УМЗЧ, не требующая этих цепей.

   
(Отредактировал 30-06-2017 в 08:49 Svjatoslav.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности - Svjatoslav - 30-06-2017 06:55

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS