Неправда Ваша. Давайте подумаем логически:
1. Из-за чего головки изнашиваются "в хлам"? Верно - "раскрытие переднего рабочего зазора". А если этого зазора нет вообще? О каком "в хлам" может идти речь?
2. Рабочая часть головки чтения блока AZ (аббревиатура "аморф - резистив") при износе ее рабочей части (а там вставка из монокристалла) только улучшает свои параметры. Ибо при уменьшении рабочего зазора (не забываем - МР-головка не имеет непосредственного контакта с пленкой) - возрастает ее чувствительность. А это можно исправлять регулировкой схемы до бесконечности (во всяком случае, пока не сотрется монокристалл феррита и не начнет стираться сама головка). Но даже в этом случае "хлам" произойдет не скоро. Ибо пластины датчика изготовлены из аморфного материала и дополнительно обеспечивают рабочий зазор.
3. Единственно - сам МР-датчик подвержен воздействию внешних магнитных полей. Посему на крышке имеется предупреждающая надпись - "Не используйте размагничивающие устройства и не подносите к головке намагниченное дерьмо". В этом случае возможен "хлам" - который никак не коррелирует с износом.
Все это говорит о том, что для заявления "в хлам" надо знать, как этот "хлам" возможно получить (то есть - зная конструкцию головки - можно рассуждать о возможном износе).
Иное дело записывающая часть блока - вот там "хлам" возможен, но ничуть не более, чем и на головках иного производителя из аналогичного материала (вот здесь есть вопрос - все же "Аморф" или "Хард-пермаллой").
На самом деле замены в СЦ блока голов (это я как бывший руководитель оного заявляю) по причине ее износа производились крайне редко (на моей памяти 2-3 раза). Основная причина - проблема конденсаторов в УВ и внешние магнитные воздействия. Так же частые случаи обрывы шлейфа. Что же касается записывающей части - то первые замены пошли через 5-6 лет использования аппаратов в качестве тиражеров (но это уже случаи не целевого использования аппаратов). В бытовых аппаратах - я лично пока не встречал. Sonor
Вопрос по "ямам на головках" (для проверки истины). Если Вы смотрели на рабочую часть блока, то не могли не заметить присутствие (или отсутствие) антирезонирующей вставки. Собственно сам вопрос - на Ваших головках эта пластина присутствовала или нет? От ответа зависит "величина ям".