Miguelshell
Ветеран
|
Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 19:45
(04-05-2010 19:26)vt900 link писал(а):Я живу в 5ти этажке на четвертом этаже. Электропечь, нагревательный бак заземлены. Дом у меня панельный. На крыше, по периметру, арматурой 16мм, разведена земля и приварена к каркасу отдушников. Я нашел свой отдушник, который выходит на кухню и чез него завел моножилу 2,5 кв.мм. Один конец жилы подключил к розетке эл. печи(а дальше транзитом в ванную на нагревательный бак), а второй конец жилы подсоеденил к арматуре каркаса отдушника. Арматуру предворительно зачистил напильником, намотал на неё зачищенную жилу и обжав хомутиком замазал пластилином. Вот уже лет 10 стоит и все нормально.
А занулять эл.печи и нагревательные баки категорически запрещено. В случае обрыва общего нуля, подходящего к вашему дому, все ваши зануленные эл.приборы окажутся под напряжением. ИМХО к грозоотводу можно смело подключаться как к земле он всегда надежно подключен к контуру заземления.
В случае обрыва общего нуля подходящего к дому - я вам гарантирую что напряжение на зануленных приборах не появится. Т.к. рабочий нуль, так же как и зануление это одна и та же шина в доме. И если она оборвётся - то пропадёт и нуль и зануление. Также думаю, что даже если у вас на вводе в квартиру оборвется нуль, то напряжение всё равно не появится, т.к. не водонагреватель ни печь работать просто не будут. Нуль на ТЭНах не связан у них с корпусом аппарата.
И даже... Не будет такого!
К громоотводу особенно рекомендую!!! Ток конечно стремится по кратчайшему пути, но думаю при напряжении в сотню киловольт, он заглянет и на ваш сетевой фильтр, водонагреватель, электропечь, усилитель. Я не спец по молниям, но за громоотвод в грозу бы не стал держаться
|
|
|
|