Кабелі Вадімича. Частина IV.
|
Автор |
Сообщение |
Вадимыч
Ветеран
    
Откуда: Київ
Сообщений: 6 239
Репутация: 547
|
RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 15-10-2017 11:52
50-т часов прогрева и! По предварительным впечатлениям  , кабелек показывает себя на отлично
Далее дело за отзывами.
Ибо, не есть основное как и из чего изготовлен кабель, главное - как он звучит!
******************************************************************
Что в основе объединяет три линейки межблочных кабелей, "Gold Grand", "G.S." и медную ленту?
Это "борьба" со скин-эффектом.  В круглых проводниках: не "пущать" ВЧ сигнал на поверхность проводника при этом увеличив площадь его прохождения во внутрь проводника, за счет большего удельного сопротивления поверхностного слоя проводника (Но и тут есть свои подводные камни. О них позже). В ленте, за счет очень тонкой толщины проводника (как человеческий волос). Такими способами обеспечивается "фиксированная" площадь для всех частот по которой идет ток сигнала.
*******************************************************************
Почему ведется такая борьба с пресловутым скин-эффектом?
Сам по себе скин-эффект не так уж и страшен. Плохо то, что он порождает:
В поверхностном слое плотность тока убывает по величине, но и изменяется по фазе. На поверхности проводника плотность тока опережает по фазе полный ток. По мере перехода к более глубоким слоям плотность тока запаздывает относительно поверхностного тока.
Вследствие этого, гармоники сложного передаваемого по линии сигнала сдвигаются на различные отрезки времени, что приводит к искажению формы сигнала. Для минимизации фазовых сдвигов необходимо, чтобы и время прохождения в полосе частот было одинаковым.
Вот к чему
(06-10-2017 21:49)Вадимыч писал(а): В однородном проводнике.
Цитата из классики Hi-Fi:
Высокие частоты имеют тенденцию двигаться быстрее низких частот, что вызывает нежелательные фазовые проблемы.
Еще в 1976 г. Пломп экспериментально подтвердил, что слуховое восприятие тембра зависит как от формы спектральной огибающей амплитудного спектра, так и от спектра фаз.
Надо понимать/отличать, как влияют изменения фазы сигналов в малых пределах, так и до больших фазовых задержек, когда фазы отдельных частот настолько варьируются, что сигнал уже "распадается" во времени.
Реальные звуковые и музыкальные сигналы состоят из сложных колебаний, а не гармонических. Они формируются в результате наложения друг на друга множества гармонических сигналов с различными частотами. Колеблющийся объект создает основную частоту, на которую накладываются обертоны или гармоники. Именно наличие гармоник и дает инструментам их тембр, или окраску тона. Если сыграть среднее "ля" на скрипке и на фортепиано, то оба инструмента воспроизведут частоту 440 Гц. Но звучать они будут по-разному, так как имеют различную структуру гармоник, — высокочастотные составляющие в звуке скрипки более интенсивны, чем у фортепиано. Гармоники могут быть четного и нечетного порядка. Соотношение фаз этих гармоник и основной частоты оказывает сильнейшее влияние на форму результирующего сложного сигнала.
Изменяя фазовые сдвиги между основной частотой и гармониками, мы можем получить совершенно различные по форме результирующие сложные сигналы.
P.S.
Продолжение следует.

Уехал на прослушку.
(Отредактировал 15-10-2017 в 12:18 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. - Вадимыч - 15-10-2017 11:52
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|