Акустические панели.
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 12-12-2017 13:38
Ну, так куда ж ещё короче, чем в приведенном посте...? Biggrin.
С моей точки зрения, если говорить именно о КДП, эффективное СЧ поглощение всегда в "+", а вот чрезмерное ВЧ поглощение, опять же, с моей точки зрения, однозначно в "-".
Все пористые и ворсистые поверхности поглощают ВЧ, что часто приводит к переглушенности акустической среды (именно по ВЧ!), субъективно воспринимаемой, как некую глухость/пресность/неинтересность звучания.
В то же время, рефлексивные гладкие лакированные поверхности, наоборот, чрезмерно отражают ВЧ составляющую, что субъективно воспринимается в виде "резкости"/"крикливости" звучания.
Собственно, как избежать чрезмерного ВЧ отражения или поглощения и есть одна из главных, на мой взгляд, проблем при изготовлении устройств, предназначенных для акустической обработки площадок первых отражений на боковых стенах, а также фронтальной стены. И решение данной проблемы может состоять в использовании либо широкополосных поглотителей, либо акустических рассеивателей.
О плюсах и минусах того и другого решения я достаточно доходчиво рассказал в приведённом вами фрагменте текста из моего поста.
Например, резонаторы Гельмгольца, в том числе и перфорированные панели, являются эффективными СЧ поглотителями, отражающими ВЧ (само собой, от материала, из которого сделан резонатор, отражение ВЧ может быть разным, например, лакированная деревянная поверхность или гипсокартонная панель), поэтому я и считаю такое решение достаточно хорошим.
С рассеивателями также можно поэкспериментировать, но они, как правило, не обладают достаточной эффективностью в СЧ диапазоне.
(Отредактировал 12-12-2017 в 14:00 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: JRA7 , Kir9790 , Флудимир

Сообщения в этой теме
RE: Акустические панели. - Victor-Blues - 12-12-2017 13:38

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS