Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ, Україна
Сообщений: 2 301
Репутация: 373
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 14-12-2017 22:51
VeschiiOleg

Без эмоций, собственных домыслов, собранного богатства слухов - поробуйте ответить на пару вопросов:

1. Вы хорошо знакомы с "газовой динамикой"?
2. Попробуйте вывести модель скорости охлаждения поверхности, смоченной спиртом (хотя о смачивании речи не идет). Не забудьте учесть факторы температурного расширения материала, распределения тепла в материале. В общем - на сколько градусов за единицу времени остынет поверхность головки (пусть даже без учета конфигурации ее тела и степени распространения тепла по нему). Вы просто будете удивлены, насколько эта величина окажется мизерной по отношению к коэффициенту прочности феррита. Возьмем самые распространенные марки:
- М1000МТ (серии 1 либо 2) - в простонародье ГПФ либо ИПФ (соответственно);
- М1500НМЗ - в простонародье КФ;
- либо выращенные по методу Бриджмана кристаллы - МКФ.

И еще - очень давно уже разъяснялись причины износа головок (в том числе и из ферритов). Надо просто взять и почитать литературу (а не выдумывать сказки о форсированном криогенном воздействии на специфические поверхности).

Хочу привести цитату из довольно известной работы на тему о ферритовых головках:
- "Характер износа рабочей поверхности из ГПФ или ИПФ и монокристалла весьма различен. На рабочую поверхность головки воздействуют абразивность МЛ, адгезия (прилипание) к МЛ, тепловое и элекростаическое воздействие фрикционного происхождения (особенно в аппаратах скоростной перезаписи), а также удары от микровключений в рабочем слое МЛ (характерно для отечественных и изношенных зарубежных МЛ). Если пермаллоевые головки, как наиболее мягкие, отказыеают вследствие изменения формы рабочей поверхности ("пропиливаются"), сендастооые - от потери линейности кромок, заволакивания зазора под действием адгезии (рис. 1), то головки из ГПФ (в большей степени) или из ИПФ (в меньшей степени) изнашиваются за счет эрозии, выкрашивания зерен поликристалла. Размер зерен в ГПФ — 15..,30 мкм, в ИПФ — 10...15 мкм. Эрозия происходит от воздействия электростатических сил, температурных микронапряжений и ударов микровключений по наиболее слабым участкам - границам зерен. На рабочем зазоре образуется "рытвина" шириной 10. .30 мкм. Единичные выкрашивания быстро переходят в массовые, и головка отказывает. При глубине зазора 60...80 мкм восстановление таких головок затруднено. Кроме того, края "рытвин" царапают рабочий слой ленты, приводя к увеличению уровень шумов.

В отличие от головок на основе ГПФ и ИПФ износ головок из МКФ носит преимущественно абразивный характер, эрозия (т.е. вырыв частичек материала) практически не наблюдается. Вначале происходит износ более мягкого стекла, заполняющего зазор, образовавшаяся лунка обнажает кромки зазора, затем - "завал" кромок, приводящие к постепенному расширению эффективной ширины зазора. Важно, что головка на основе МКФ сохраняет поверхность магнитных лент зеркальной даже тогда, когда сама головка сильно изношена."


То есть - проблема не в протирании спиртом, а только в абразивности ленты. И чем выше абразивность - тем более вероятность "выкрашивания зерен" прессованного порошка феррита. Плюс электростатика в догонку. Ну а далее - как говорил классик "Процесс пошел". И еще одно - всегда надо брать поправку на скорость движения ленты и "пятно контакта" с поверхностью.

Вот - как-то так. И при чем здесь "газовая динамика"? Тут более подходит сопромат!
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 - Andrey67 - 14-12-2017 22:51
Pioneer T838 - Avadon - 15-09-2019, 23:51
RE: Pioneer T838 - aupl - 16-09-2019, 01:10
Sony TA-H4900 - Uncle KILLER - 03-07-2018, 08:42
RE: Sony TA-H4900 - portrain - 03-07-2018, 12:55

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS