Сшивка ШП с супертвитером
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 11-02-2018 11:28
В общем-то, для меня компромиссные ограничения спектра ШП сверху и снизу, в принципе, не являются фатальной проблемой Nowink.
По НЧ мои JBL имели по +/- 3 дБ. 50 Гц. Расчётная частота моих НЧ "лабиринтов" на Sonido SCW 300 также 50 Гц. и "Барбарисхорны", которые у меня были тоже имеют резонансную частоту всё те же 50 Гц. Само собой по -6 дБ нижняя частота также ниже. Без предвзятости натуральные 40-45 Гц. все они отыгрывают. И на том музыкальном материале, что я слушаю, это меня полностью устраивает, особенно учитывая "качество" баса.
Что касается ВЧ. В случае с SFR-175, с моей точки зрения, вообще, эта тема неактуальна - лично мне там всего хватает.
Здесь вопрос, с моей точки зрения, может быть, скорее, в АО. Я пробовал ставить SFR 175-е в ЗЯ, в четверть-волновой резонатор, в вариовент, в щит, в прямоугольный фронтальный рупор, в большой круглый фронтальный рупор.
Как ни странно, наиболее интересное в плане субъективного восприятия звучание получилось в щите. Самое "красивое" на АЧХ, понятное дело, в ЗЯ Biggrin.
И да, в прямоугольном, более глубоком, рупоре ВЧ таки "срезались" АО...
В больших ШП, на мой слух звучание более гармоничное, не такое резкое, вовлекающее, хотя, как уже озвучивалось на форуме, детальность в ВСЧ/ВЧ диапазонах несколько ниже, чем на меньших динамиках, но ещё раз повторюсь, вовсе не катастрофически. Просто это очередной компромисс в бесконечной череде прочих компромиссов - только и всего.
Вопрос корректной "сшивки" ШП с твитером интересует по двум причинам: таки в плане попытки частично компенсировать ограничение крупного ШП по ВЧ и тот факт, что уж очень понравилось звучание драйверных рупорных твитеров.
По итогам дискуссии, имею следующие вопросы:
1. обязательно ли в случае использования ФНЧ в цепи ШП удалять визер, если "резать" заведомо низко?
2. корректно ли выбирать частоту раздела в области работы визера?
3. учитывая сужение диаграммы направленности ШП при повышении частоты неизбежно возникает вопрос о вполне конкретных требованиях к "пришиваемому" твитеру, помимо его чувствительности. Так вот, какие эти самые требования? Ну, и может пару-тройку примеров подходящих вариантов твитеров за "вменяемые" деньги?
С уважением.
(Отредактировал 11-02-2018 в 11:41 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , yuri_kov

Сообщения в этой теме
RE: Сшивка ШП с супертвитером - Victor-Blues - 11-02-2018 11:28

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS