Y-конденсаторы ИБП в МузПК
|
Автор |
Сообщение |
Kir9790
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 24-02-2018 01:12
(24-02-2018 00:28)AVM писал(а): Зря Вы ерничаете. Трудно удержаться от этого с человеком, пишущим, что все транспорты "звучат" одинаково. Не обращайте внимание, это у нас со Стасом такая форма эм... общения
Цитата:Но вы этого не слышите. Вам внушили что все коварные инженеры и конструкторы дураки, и все только и делают чтоб только "ухучшить звук" Мне трудно внушить, что инженеры и конструкторы - дураки. Хотя бы потому что я сам инженер, и конструктор, и учёный с научным званием и степенью. Но не в сфере электроники (Хотя в школьные годы частенько паял, собирал разные радио, рации и пр. Даже чинил друзьям и себе Весну 212 ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) И даже после этого работала ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) ). Поэтому и спрашиваю совета. А советы здесь разные. И противоположные (да собственно как и подавляющее большинство советов здесь ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) ). Поэтому выход обычный в такой ситуации - взять и проверить самому.
Общие рассуждения были такие. КонструкторА - естественно не дураки. Но они преследовали свои цели (надёжность, стабильность напряжений и т.д.), среди которых отличный "звук", был, скорее всего где-то... да вообще не было. Кроме того нет уверенности что у них было в приоритете: спроектировать ИБП, для работы в сетях с заземлением или без земли? А универсальность - практически всегда компромисс. То есть и с землёй работает хорошо (но не отлично), и без земли хорошо (но не отлично).
Цитата:Вот эти конденсаторы, совместно с схемой фильтра ВЧ помех, а так же конденсаторами висящими по выходу - закорачивали цепи контура по ВЧ в самом блоке питания, не давая распространяться им в питаемом изделии и излучении в окружающее пространство. Неудобство от этих конденсаторов только одно наличие потенциала, в пол напряжения сети, на корпусе устройства. Это всё хорошо, но мне важны 2 вещи: безопасность и звук.
Безопасность, как я понял - без разницы что с ними, что без.
Звук - тут мнения "специалистов-схемотехников" разделились... Вот ещё одно из мнений:
Цитата:Если заземления нет(провод заземления никуда не подключен), а Y конденсаторы есть(подключены к корпусу), то это гарантированно создаст потенциал на корпусе аппарата, равный половине питания. Для звука это точно не "полезно", кроме того будет неприятно "покусывать током"(большая вероятность пожечь входы интерфейсов при коммутации). И ещё это путь распространения синфазного тока по земляной петле. Как видите часть его совпадает с вашим, а часть (о влиянии на звук) - нет.
Ещё мнение от Lynx
Цитата:В моих компьютерах это - самое первое действие, которое я произвожу при покупке нового БП - выпаивание идиотских уравнивающих конденсаторов.
А сеть у меня только двухпроводная
Кому мне верить? Поэтому пришлось ставить эксперимент.
Первые впечатления мне понравились. Буду слушать дальше. Поставить назад - не проблема и всегда успеется.
(Отредактировал 24-02-2018 в 01:20 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК - Kir9790 - 24-02-2018 01:12
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|