Усилители прошлого и настоящего-это две большие разницы.
С появлением цифрового звука изменились критерии звучания усилительной техники.Источники звука СD-плееры,MD-плееры,DAT-ы,компьютеры для звука перестали нуждаться в темброблоках-изменилась структура построения усилителей.Зачастую,при работе цифровым звуком можно ограничиться использованием только усилителя мощности,что сокращает тракт воспроизведения.
Сравните...усилители из 70-80-х годов-многие имеют развитую систему коммутации и темброблок,или эквалайзер,как дополнительный блок,корректирующий звуковую картину применительно к комнате прослушивания и к особенностям слуха данного пользователя.
Но не факт,что лучшие (топовые,или предтоповые) усилители прошлых лет будут хуже,чем современные хорошие усилители.Звучание у таких сравниваимых предметов-разное.
И самое главное...определитесь в слове-
винтажные усилители.Абсолютно не вся техника прошлых лет производства и использования попадает под этот термин.
Пример винтажного усилителя мощности:
Cervin-Vega
[b]A-3000[/b].Выходная мощность 450вт / 8 ом,.......Вес-50 фунтов.Стоимость на
1973г-1100$.
или
SAE
(B) Mk lll. выходная мощность-200 вт/8ом,........Вес-30фунтов. Стоимость-950$
Полный усилитель(1974 г)
Sansui
AU-9500. Выходная мощность 80 вт/8 ом.......Вес 60 фунтов.Стоимость 550 $.
Прикинуть стоимость этих предметов и их востребованность можно по продажным ценам на мировых аукционах
Прикинуть ориентировочно стоимость с учётом инфляции и падения стоимости доллара на наше время,а так же с учётом оплаты труда сотрудникам,переноса производств в третьи страны и улучшения технологичности производственного процесса в наши дни для современной выпускаемой техники..... . И сравнить.