Андрей,лично мне, как пользователю не связанному с систематическим употреблением алкоголя до одного места Ваши разъяснения выше.(Это я не Вам и вашему труду по написанию полезного текста,а тому,чем Вы аргументируете ).Алкоголь без акцизных марок есть практически у каждого,бутылку- другую можно получит в подарок из-за границы.Можно привести из туристической загран.поездки,можно купить в дюти фри.Мало ли. Здесь же другое.Алкоголь входит в состав моющей жидкости.Сколько его в процентном соотношении-не знаю.И знать не хочу.Это готовая жидкость,имеющая состав.Менять в этой жидкости компоненты никто не сможет. А вот для собственного приготовления раствора нужно пораскинуть головой.Я столько разных и готовых жидкостей пробовал,и самодельных..... Вы попробуйте помыть в течение часа пластинки в изопропиле (растворе с изопропилом).Что у Вас будет с головой?
Аналогично и в Германии (или как там,за границей)...там если раствор для мойки будет дурно пахнуть,или вызывать отторжение при работе с ним,такую штуку никто покупать не будет.Никакой ароматизатор не перебьёт запах изопропила.
Впрочем,мне то всё равно.Хотите использовать изопропил-запретить не могу.
Вот нашёл в закромах.Остался непочатый флакон ещё с начала 80-х годов.
Называется Диско.Выпускался латвбытхим по ТУ 6-15-1408-83.
Вопрос:почему к изопропилу в антистатик добавляют пару-тройку процентов этила? Было бы интересно.
Это моющее средство,а не "антистатик".В нём присутствует антистатик,это да.