Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Avadon
Ветеран
    
Откуда: RB
Сообщений: 759
Репутация: 93
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 19-07-2018 17:07
(19-07-2018 15:00)element писал(а): Это ж куда, в какие года мы будем заглядывать в историю современной звукозаписи? Будьте добры,дайте привязку к временным датам. Стандарты усреднённого спектра музыкального сигнала, принятые организацией, данные для 10кГц:
около -30дБ - в 60-х годах, был ориентирован в основном на классику, IEC.
-14дБ - в начале 70-х годов, DIN.
-5дБ - во второй половине 70-х годов, 78 или 79г.
(19-07-2018 15:00)element писал(а): Там вы пишите,что завал высоких частот относительно середины будет поряда 8,5-11db .(Наверное на первом типе ленты?) Вы совершенно не внимательны. Чтобы не было разночтений:
Я привёл параметры MOL-SOL по спецификации производителя исключительно для кассеты TDK A, с которой и началась эта дискуссия.
MOL - это уровень, при котором искажения записываемого на ленту сигнала достигают 3%.
SOL - это уровень, при котором происходит насыщение магнитного материала ленты. Он всегда выше на несколько дБ, чем MOL, поэтому производители выгодно указывали его. При этом уровне искажения записываемого на ленту сигнала могут достигать 4-15%.
Поэтому я и написал, что максимальный (в меру искажённый) уровень записи на частоте 10кГц исключительно для кассеты TDK A получится примерно в пределе -13...-11дБ (при оптимальном ТП).
(19-07-2018 15:00)element писал(а): Такое можно заявлять,если не сталкиваться с хорошими кассетными магнитофонами.Например-Nakamichi CR-7,или Dragon,(или в многих других). В этих магнитофонах при записи на стандартную ленту типа 1-TDK "D",частотный диапазон записи /воспроизведения составляет 30Гц-17 кГц.и не по уровню -20db,а в "0" .Ну ладно,на уровень записи 0db ориетироваться не будем,а вот про уровень -3db,уж точно.
И всё зависит от отличных головок,изготовленных брендом. Сами измеряли? 
Вы снова не внимательны. Во первых, я написал не так. Во вторых, имею в наличии несколько приличных кассетных дек, и опыт имеется. И в третьих, сам измерял.
То, что написано выше, а именно - записать 17 кГц на 1-й тип по уровню -3db, невозможно в принципе.
Просто для себя попробуйте записать на 1-й тип ленты с генератора 10-17 кГц с уровнем -3дБ DIN, т.е. относительно стандарта 250нВб/м. Заодно проконтролируйте форму по осциллографу.
(19-07-2018 15:00)element писал(а): Второе-а Вы забыли про систему dolby HX-Headroom eXtention,обозначающее расширение перегрузочной способности. А так же,разработанной впоследствии фирмой Bang & Olafsen системы адаптивного динамического подмагничивания dolby HX Pro. Это расширило диапазон записи / воспроизведения для ленты типа 1 в сторону высоких частот.Эффективность последней при применении ленты первого типа в среднем-5-8 db.Система HX-Pro после 1986 года,применялась повсеместно различными брендами,но надо заметить,что с разной степенью эффективности. Dolby HX очень слабо распространена, в ограниченном кол-ве моделей дек. Вы с ней сталкивались?
Dolby HX Pro другое дело, была повсеместно. Она наиболее эффективна в 2-головых деках на лентах любого типа, на которые те способны записывать.
Деки с головкой записи, за счёт наличия заднего зазора сердечника, гораздо лучше универсальных записывают ВЧ. Поэтому они более полно используют возможности ленты без доп. систем, сами по себе, а эффективность системы HX-Pro с ними мала. Мал оставшийся задел.
Upd.
Эффективность её сильно зависит от параметров головки, насколько помню, от соотношения токов записи и подмагничивания.
(19-07-2018 15:12)vtc писал(а): Вы это дело случаем с кино не спутали? Где это реально имело место? Были официально опубликованы стандарты IEC, DIN, поищите в сети и книгах, читайте историю звукозаписи, это интересно и занимательно.
(Отредактировал 19-07-2018 в 17:49 Avadon.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|

|