Система ArtShop
|
Автор |
Сообщение |
artshop
Ветеран
|
RE: Система ArtShop / 04-08-2018 12:25
Привет всем!
Хочу написать пару слов про мой любимый инструмент – его величество Рояль!
Великий инструмент, его используют просто везде. В классике, роке, блюзе, джазе…
А в соло-пьяно просто можно погрузиться , как в нирвану! Особенно, если это импровизация, да еще в четыре руки….
…все композиторы обязательно владеют этим инструментом.
---------
Кто имел с ним общение, тот знает, насколько многогранным может быть рояль!
Все в руках исполнителя. Ведь таких возможностей не предоставляет ни один инструмент…
Рояль может быть нахальным, как клавесин, рокотать, как орган, а можно на нем работать по струнам, как на контрабасе. Может быть грязным и брутальным, а может быть нежным и трепетным. Исполненный на рояле реквием порождает слезы на глазах, а Штраус запускает ноги в пляс. Именно на рояле зародилась великая Босса-Нова. Бразильеро-ди-Алмейда , хоть и не любил аккордов, а свою неповторимую гармонию создал именно на рояле! Просто правильно тыкал пальцем, правильно держал паузу, и правильно работал педалями….
Рояль породил свою, неповторимую культуру звука. Исполненные на нем произведения классиков (тот же Бах), возрождаются в своей новой реинкарнации. Как пример, трио Лусиера.
А блюз! Да не было бы Мемфиса Слима и Пинетопа Петкинса, я бы блюз вообще не слушал!
---------
Бытует мнение в среде профи, что правильно поймать ту вожделенную, и очень важную ритмику извлечения звуков из рояля, могут только не-белые музыканты\виртуозы. Частично соглашусь. Арт Тэйтум, Ахмад Джамал, Оскар Питерсон, Гонсала Рубалкаба, Херби Хенкок…, тому примеры…
Но есть же и Эванс, и Джаррет, и Брубек, и Вольный… А великий Паулс чего стоит!!!!
------
Отдельно хочу сказать о тех широчайших возможностях, которые предоставляет рояль не только исполнителю, но и звукорежу.
Его можно записать огромным, а можно небольшим. Из-за своих размеров, в правильно выстроенной системе и при хорошей записи, отчетливо видно разворот инструмента и степень открытия деки… Видно, как кисти исполнителя летают вдоль клавы… Не смена октавы на слух, а именно физическое их перемещение.
Подняв крышку, засунув в деку микрофон, можно получить удивительную подачу звучания в записи!
--------
...дальше будет. Поехал на рыбалку...
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Система ArtShop - artshop - 04-08-2018 12:25
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|