Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 25-11-2018 13:29
Интересные иногда проскакивают мысли на нашем форуме. Например: - карбоновая щетка не снимает статику и не очищает пыль.
Давайте попробуем разобраться. Итак:
1. В своем арсенале я использую самую рядовую щетку от "Тонара".

2. Несмотря на ее "рядовую" родословную - она вполне справляется со своими обязанностями.
3. Вполне нормально снимает осевшую на пластинку пыль (причем без всяких обратных последствий). В этом достаточно просто убедиться проиграв пластинку с пылью и после очистки щеткой. Результат будет виден на игле.
4. Вполне неплохо снимает статику. Результат - вся пыль остается на щетке, а летающая вокруг совсем не стремиться вернуться на поверхность пластинки (может у меня комната "класса чистоты А" - хотя вряд ли).

5. Конструкция корпуса такой щетки выполнена не от балды - после обработки одной стороны нужно просто с помощью закрытия-открытия защитной скобы "перезарядить" волокна (естественно не над пластинкой).

А теперь - некоторые замечания:
1. Щетка снимает статику только до установки иглы на поверхность (для облегчения снятия пыли). В процессе проигрывания в результате трения поверхность пластинки снова накапливает статику, поэтому она и "потрескивает" после проигрывания (если сама конструкция проигрывателя не обеспечивает "снятия" статического электричества).
2. Щетка предназначена только для удаления осевшей пыли. Для удаления въевшейся грязи и жировых осложнений она бесполезна.
3. Щеткой надо верно пользоваться. Очищать саму щетку от пыли надо не по старинной привычке "об себя", а с помощью скобы-предохранителя.
4. Щетка должна быть "реально карбоновой", а не какой либо еще.

Исходя из своего опыта и вышеизложенного хочу сделать выводы: - нормальная карбоновая щетка облегчает жизнь и обеспечивает оптимальные условия проигрывания (включая удаление пыли перед проигрыванием).

А вот чего не следует ожидать от карбоновой щетки, так это:
1. Идеальной очистки пластинки от въевшейся пыли и грязи.
2. Стопроцентного и длительного эффекта избавления от статики.
3. Получения отличного эффективного удаления пыли с пластинки в условиях мебельного (как пример) производства. То есть - если в комнате носится пыль килограммами - тут щетка абсолютно бесполезна.

Что же касается велюра - этот материал очень близко своими свойствами находится от карбона. Поэтому абсолютно без разницы - чистите вы пластинку велюровой щеткой либо карбоновой (разница в нюансах использования). Для абсолютного самоуспокоения - используйте комбинированные щетки (в середине велюр, по краям карбон).

P.S. Мои пластинки помыты и уложены в пакеты. Извлекаются только при проигрывании. На плинте на пару-тройку дней не остаются. В комнате пыль имеется, но в терпимых количествах. После проигрывания (перед тем как поместить в пакет) - я их очищаю повторно (для снятия статики). Это позволяет при следующем проигрывании получить сравнительно чистую поверхность.

P.S.S. Это мои наблюдения, моя практика и опыт. Я ни кому этот опыт не навязываю - просто делюсь (может кому-то пригодится). Я практик. А вот у теоретиков могут быть свои мысли и мнения.
Найти все сообщения

Выразили согласие: energa , Виктор С. , vitaly , Provizor , Made in USSR , serg0603 , KUBA , alex_ivanik , Sputnik

Сообщения в этой теме
RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Andrey67 - 25-11-2018 13:29

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS