Итак, напишу вкратце сравнение двух фонокорректоров - лампового ВАТа и транзисторного Benz micro:
Ламповый корректор без вмешательств в схемотехнику, только лампы Совтек заменены на Сильванию, а ЭлектроХармоникс на Теслу
Бенц Микро же по сути - только крышка для корпуса осталась
Новый выносной блок питания, разводка Норд Остом и Аудиоквестом, практически все детали заменены на ТОПовые аналоги (больше сможет рассказать уважаемый professo - это его детище)
Оба корректора интенсивно прогревались на протяжении без малого месяца, так что свой вывод я сделал не мимолётно, а вдумчиво. Для правильности сравнения балансного ВАТа и НЕ балансного Бэнц’а Сергей professo любезно предоставил одинаковые rca и xlr межблочники - Audioquest Wild
Что сказать - DIY фонокорректор на базе Бэнц’а очень достойная вещь Скорость, проработка низа, верха, середины - всё на уровне.
Основные отличия - тембры. То есть лампа звучит тембрально богаче, транзистор же даёт более выхолощенный звук, но в то же время разрешение у транзистора выше, разборчивость и детальность ВЧ у Бэнц’а лучше, чем у лампы. Ламповый ВАТ сглаживает некоторые детали ВЧ диапазона, но даёт более глубокую сцену и весомый и осязаемый звук НЧ диапазона. Голос (СЧ) однозначно более интересны на ВАТе, у транзистора есть лёгкий налёт синтетики в голосе.
В целом, и с одним и с другим фонокорректором большинство меломанов смогли бы закрыть вопрос, разница лежит в деталях и нет абсолютного победителя - каждый силён по своему, всё зависит от индивидуальных предпочтений слушателя (при индивидуальные предпочтения напишу чуть ниже)