Клуб любителей Luxman
|
Автор |
Сообщение |
Galapagoz
Пользователь

Откуда: Владивосток
Сообщений: 1
Репутация: 0
|
RE: Клуб любителей Luxman / 25-02-2019 04:29
Привет, коллеги! Решил описать историю своей «болезни». Анамнез вкратце таков. В течение четырех лет был обладателем аппарата Alpine Luxman LV-105u. Звук меня, в принципе, устраивал, поскольку и пристального внимания на него не обращал – отчасти потому, что все эти годы был увлечен собирательством винила, а фонокорректор в этом усилке неплохой, звучали пластинки вполне себе – и ладно. Пока не услышал в гостях, как звучит Luxman 1973 года (увы, марку не запомнил) – а звучал он совсем иначе. Красиво звучал. И даже немножко волшебно. И захотелось мне тоже волшебства. К тому же раж собирательства пластинок немного поутих, обратил внимание на цифру (у меня медиаплеер Denon 730), а цифру 105-й отыгрывает совсем как-то бедненько – DSD еще куда ни шло, но вот CD прям не радовали. Заменил простецкий кабель на Chord C-Line – стало получше, детальнее, но без особой магии.
В итоге, как пелось в песенке П. Н. Мамонова «начитался книг», в смысле, всяких форумов, в том числе и этого, выяснил, что 105-я модель далеко не самая удачная, и решил, что Luxman L-530 – это как раз то, что нужно.
Нашел. Был он один на местном сайте объявлений, и за ним даже пришлось сгонять в соседний Уссурийск. Купил. Продавец сказал: «Японец все конденсаторы на новые заменил, первый раз такое чудо вижу». В общем, приволок я это «чудо» домой, включил… Поначалу, конечно, сильно расстроился – звук был отвратительный, плоский и безжизненный какой-то. Но часов через 10 аппарат прогрелся и… началось волшебство? Как бы не так. То есть оно, конечно, началось – верха и средние запели так, что я сидел, открыв рот. А вот басов не было. То есть были, но такие «интеллигентные», прости господи, что добрая часть моей музыки вообще не звучала. Особенно расстраивал винил – звук был дьявольски красивый, но плоский, без глубины. Серж Генсбург звучал волшебно, а от фанка и регги, как пел в свое время тов. Хаулин Вулф, «I was crying crying crying all night long».
Где-то на форуме вычитал, дескать, «басы появились на третий месяц прогрева». Ну, думаю, буду греть. И так я ответственно к делу подошел, так сконцентрировал силу воли, что усилитель начал день на десятый просто гореть. Реально – пошел запах горелого масла, какой-то писк в правом канале, а когда потрогал решетку, то чуть не обжегся – хорошо, что успел вовремя выключить. Пару раз еще попробовал – только включаешь, и начинается сильный перегрев. Что делать – в ремонт. Тут мне сильно повезло – нашел мастера, который не раз имел дело именно с этой моделью. Он объяснил, что японец, конечно, молодец – поменял всю элементную базу (но не потому, что добрый, а потому, что правый канал сгорел), но поставил конденсаторы хоть и фирменные, но не той емкости. Повезло еще и потому, что у мастера оказались родные конденсаторы, именно такие, которые и должны стоять. В общем, было решено произвести замену тех кондеров, что отвечают за звук и питание.
Привез после починки. Включил. И тут, как пелось в песенке Леонарда Коэна, – «Алилуйя!» Басы! Глубина! Правда, верха и средние стали звучать поглуше, но на третий день и они запели.
Встречал такое мнение, что, дескать, 530-й вообще не басовит – оказывается, еще как басовит. Басовитее моего 105-го, если 105-й в «ноле» слушать, без кнопочки loudness. А если 530-й не дает басов, то, видимо, уже конденсаторы свой ресурс выработали.
В общем, пребываю сейчас в крайнем удивлении и эйфории, но не только от басов, но и в целом от того, какой офигенски завораживающе красивый звук. Причем удивляют такие исполнители, от которых и красот особых не ждешь, вроде Пи Джей Харви – не особый ее фанат, но не ожидал, что «героиновый рок» 90-х может так интересно звучать. А пластинка Джоан Арматрейдинг Show Some Emotion так и вовсе заставила расхохотаться от восторга – мне всегда казалось, что она записана как-то простенько и незатейливо, а там целый космос. Возможно, тяжелый рок в идеале должен звучать мощнее, но агрессивной музыки я стал меньше с годами слушать – да и в любом случае, пока что думать над какими-то апгрейдами неохота, просто некогда – столько всего надо послушать заново))
Да, и еще попутно выяснил, что мои колонки Diatone DS-77HR (на которые я тоже смотрел с подозрением, когда меня звук не устраивал) – весьма недурны.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Клуб любителей Luxman - Galapagoz - 25-02-2019 04:29
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|