Ну что ж, дорогие форумчане, я тем временем времени зря не теряю.
Слушать - значит - слушать!
При внешней непродуктивности ветки в личку поступил ряд вполне разумных и конструктивных предложений и сегодня я начал слушать! На первый этап я решил ограничиться кабелем ...до 500 уе. Ценник ЦАПа допускает и больше, но вот в отношении транспорта, который обошелся в 800 с небольшим хвостиком и этот ценник выглядит сущим безумием. Модель сегодняшнего испытуемого я из деликатности опущу. Американец, начальная модель в линейке, ритейл 150 уе. Отличный, толстенький, в сравнении со стоковым: небо и земля. Разница со штатным KEMA-KEUR 3х1мм кв по цене ровно в 12 раз.
Зато на сетевом фильтре решил не устанавливать лимитов, на чистый от шумов синус никаих денег не жалко - модель тоже не открою, тяжелый, алюминиевый, производитель ...культовый. Ритейл... Далеко за 1000. ОК, ближе к двум, чего уж там.
Сетап прежний.
Поскольку кабель один, запитывался только цапоусь. Он тут, похоже, главный. Потребление стабильное, невысокое, 50W, усилитель в глубоком классе А.
А теперь главное! Метод слепого прослушивания.
Кабеля по произвольной схеме переключала супруга и делала запись, какой из четырех вариантов включен:
Штатый-розетка
Штатный-фильтр
Тестовый-розетка
Тестовый-фильтр
Все кабеля за столом, я их не вижу, на момент переключения я не только закрывал уши, чтобы по звукм не догадаться, что переключают, но и велел создавать лишние шумы крышками розеток и пр, чтобы меня запутать. Проверил и показал, куда должны смотреть "хвостики", чтобы была фаза.
Я, соответственно, слушал каждый вариант по 10 минут. с пятиминутной паузой для переадаптации. Первые 2 - регулятор громкости на максимуме при транспорте на паузе. Поиск сетевых артефактов. Затем материал.
Материал - мой любимый тестовый
Explorations in Space and Time, 24 бита 176 килогерц, бинауральная запись живой энергичной перкуссии с ральными экстатическими криками - супербомба! Вот где локализация и послезвучия!
И, чтобы не попасть в ловушку стандартного восприятия принципиально новый материал, который вслушал впервые:
Tash Sultana - Flow State. Мадемуазель - гений! Хотя записать можно было и лучше...
Итак, мои записи:
1. Шумов нет никаких. Балансный тракт во всей красе. Звук мне нравится, может, пожелал бы чуть более яркой подачи. Может, чуть грязи на низах? Иногда подача кажется формальной, чуть зажатой. Но общее впечатление хорошее. Первый блин не комом. Твердая 7ка из 10.
2. Тишина абсолютная. Вроде чуть зяярчили верха. Звук в сравнении с первым чуть "олдскульней", с акцентом на верний бас и нижнюю середину. Сцена лучше, локализация чуть точнее, вокал теплый. Но в целом тоже 7 в сравнении с идеалом.
3. Через десять секунд громкий щелчок! Сеть поймала приличную помеху. Плохо. И сцена и локализация образов немного, но хуже, чем в двух первых случаях. Верх резкий. Не более 5.
4. Тишина полная. Явно лучше, чем 3й по общей подаче. Ровный тональный баланс. Звук плотный. Послезвучия богатые, детальные. На уровне 1го, а местами, может, и лучше! тоже 7, задним числом понижаем 2й вариант до 6ти.
Зову жену. Сверим записки.
Вариант 1. Штатный кабель через фильтр.
Вариант 2. Тестовый кабель через розетку.
Вариант 3. Тестовый кабель через фильтр.
Вариант 4. Штатный кабель через розетку.
Пока пишу, вот через четвертый вариант и слушаю.
Завтра возьму еще кабелей. Продолжение следует...