Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!!
|
Автор |
Сообщение |
baheba
Ветеран
|
RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 13:51
(11-05-2019 08:32)alex23 писал(а): на своєму досвіді мав завдання зменшити зворотній вплив коливань від ящика на корзину діна, діфузор... Дінамік 300 мм знаходиться на 35 пліті з МДФ, яка в свою черху посажена на передню панель корпусу через шар силікону. Таким чином дін ізолований, фактично окремо. Ящик сам з 20 мм фанери передня 20. бокові 40 мм. задня 20 з зовнішньо плитою з МдФ 20мм також на шарі силікону, так само і низ. Результат чудовий. На менших своїх ЗЯ завдання було також зробити плиту з діном ізольованою. але з'ємною бо використовую його на двух типах акустики(багатсмугова та ШП). Зробив на плити з ясеня 35мм з вмонтованим діном. Кріплення цього фасада на сам ящик через ізолюючий матеріал, болти так само ізольовані за допомогою пластикових та шкіряних шайб та втулок. Смотрите,то что вы намазюкаете корпус или отдельные плиты его-вы только понизите частоту паразитных резонансов,ничего в этом мире нельзя убрать насовсем,можно только видоизменить.
В НЕ намазанном корпусе ящик подвывает хотя бы в рабочих частотах(основных тонах) тех музыкальных инструментов кот. играют на фонограмме и худо-бедно "дополняет",усугубляет или наоборот выравнивает пики-провалы в АЧХ,это уже как карта ляжет с учётом резонансов КДП.
Лично моё ухо при передемпфированном массами ящика начинает слышать подвес диффа))),если он резиновый,то прёт резиной,если бамага то ней,кожа вот только хорошо ложится на моё ухо,очень благозвучно "играет".
Лично моё мнение-бытовушка очень плохо воспроизводит 80-120Гц.,а вот в проф. АС именно эта частота раскачивает печень в залах,отсюда неудовлетворённость филов домашней АС против только что отслушанного концерта в большом зале,эта частота это основные резонансы бочки-барабана и пр. бас-гитар кот. приводят в восторг удифилов.
Это очень занятное дело выслушивать всё это,все эти окрасы,ну и останавливаться на каком-нибудь из них на данный момент времени,ведь потом всё-равно же всё пойдёт по кругу,отчасти по этому я напрочь завязал с диффузорниками и катушками,так совпало что и с алкоголем тоже))),просто на музыку не остаётся времени.
(Отредактировал 11-05-2019 в 13:56 baheba.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! - baheba - 11-05-2019 13:51
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|