Дорогие друзья, всем привет!
Решил немного рассказать об изменениях в системе и результатах проделанной работы. Постараюсь быть максимально объективным, без пафоса, высокопарных синонимов, прилагательных и качественных наречий.
Во-первых, что нового...
Провёл две выделенки belden на автоматах ahp.
Что я могу сказать... По поводу выделенки Belden здесь уже много хорошего сказано и я в этом убедился. Звук стал раскрепощённым, легким, воздуха добавилось. Слышно было, даже, без прогрева. Но а когда прогрелся... Вспомнились кадры из "Служебного романа", Ахеджакова и Фрейндлих: "...Ну пошла, пошла теперь одна,.. веселее":)
Модуль держатель AHP. К нему, как-то, сразу, приклеилось название AHP 3D. Теперь, так его и называю. Думаю, этим всё сказано, хотя изначально не верил, что он работает.
Параллельно были мучительные поиски плит для стоек. Почему мучительные? Потому, что ничего не устраивало. Поиски продолжались в течение года. Пробовал фанеру, гранит, деревянные плиты, сэндвичи, под засыпку. Пришёл к выводу, что, лучше всего, засыпанные. Но, никак не керамическая крошка, т.к. съедает низ и энергетику. Затем послушал с чугунной дробью. И вот тут что-то появилось желаемое. Дальше позвонил Косте serg68, предложил разработать плиту. Сделали совместными усилиями чертеж. Реализовал проект наш форумчанин Олег ВиД 78 [url=ВиД 78]. Сначала, сделали тестовый вариант без покраски. Послушал Костя, послушал я. Обсуждаем по телефону:
- Ну что, может красить не будем? - говорит Костя
- Да, как-то, неохота...- отвечаю я.
Настолько хорошо встала в систему, что боялись испортить покраской. Но, внешний вид хотелось, чтобы был приличный. Поэтому, решили красить.
Должен признаться без преувеличения, изделие было выполнено Олегом безукоризненно. Похожее на фирменное. И цена очень, очень заманчивая.
Не хочу разбрасываться красивыми словами. Здесь мы часто ими пользуемся, в т.ч. и я, но форумчане уже давно скептически к ним относятся. Скажу, лишь, что, после всего проделанного, прирост в звуке был весьма значительный во всём. Но, всё равно, чего-то не хватало. Низы в одном месте, верха в другом, середина в третьем. Чувствую, что где-то рядом, что оно должно быть, но нет. Потенциал есть, но не раскрывается.
И тут происходит самое интересное.
Приезжает Костя serg68.
Немного послушав, предложил убрать кресло в угол задней стены. Поставить, как продолжение дивана. Затем передвинул ковер подальше от колонок, прямо возле дивана. Затем долго двигали колонки. В итоге, получилось ещё ближе друг к другу и дальше от фронтальной стены. Слушаем. Я был удивлён. Частотный баланс сосредоточился именно на диване, т.е. в одном месте. Теперь это выглядит так.
Но этого мало. Идем дальше. костя предлагает убрать все приблуды, развязки абсорберы. Из под полок убрали все родные развязки. Поставили полки прямо на каркас стойки, воспользовавшись тем, что было под рукой, мебельные войлочные наклейки. Из под колонок убрали приблуды isoacoustics gaya2. С колонками, вообще, была проблема. Я не мог найти родные шипы. Решили оставить переходные резьбы 8 на 10 и поставить их тупо в пол железными болтами. Слушаем дальше... И вот оно! То, к чему я стремился два года. Звучание детальное, сбалансированное; воздуха, пространства много; завалов в частотах не ощущается, быстрота и напористость, бас, как будто поджопники дает, кода подходишь к точке прослушивания. Конечно, шипы я на следующий день нашёл, поставил, но, даже на болтах, было слышно то, что нужно было сделать уже давно. Я был безумно рад! Иногда создавалось впечатление, что лучше и быть не может. Хотя знаю, что это временный эффект, может быть и лучше. Но то, что мы выжали из моей системы процентов 90 звука, не вызывало сомнения.
Помимо этого завершил формирование полной обвязки на NBS. Без этих кабелей вряд ли что-то получилось. Расставаться с ними нет никакого желания и, думаю. не будет.
Вот, вкратце, история моих изменений за последнее время.
Конечно, планов по улучшению системы, как всегда очень много. В ближайшее время хочу избавиться от ламината и корректировать, а может, и демонтировать потолок в комнате.
В завершении, хочу выразить глубокую благодарность и низкий поклон своим друзьям Косте serg68, Олегу ВиД 78 и всем, кто помогал мне построить хороший звук советом и участием, а так же, пожелать всем форумчанам добиться звука, как минимум, не хуже, чем у меня.
С огромным уважением ко всем!