Буду делать вертушку. Вопросы.
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 147
Репутация: 1263
RE: Буду делать вертушку. Вопросы. / 10-07-2019 08:47
(09-07-2019 22:40)zick писал(а):  Вы остановились на паре фанера-медь, можно мдф-алюминий, ламели из древесины-акрил, камень-резина, да как угодно. У любого из этих вариантов есть свой резонанс. Чтобы его продумать, вам придётся думать долго.

Проигрыватель заиграет, если его элементы не будут добавлять "своё" в работу головки. Недорогие решения тоже играют, никто же не оспаривает, что можно слушать музыку на лёгких директ-драйвах. Но счастливых с ними немного.
Покидая вашу тему, я бы посоветовал вам не мучить себя раздумиями о том, что требует измерений и рассчётов, а скопировать хороший опциональный плинт из классических директов Техникса.
Коллега element выше сказал, что там нет ничего, что может позаимствовать самодельщик, я с этим скромно не соглашаюсь.
Technics SH-15B1 как вариант, на него есть сервис-мануал на винилэнджине. Он похож на то, как вы видите свой будущий проигрыватель. В меру тяжёлый, на подпружиненных ногах сендвич классического вида. Удачи.
Да ни на чём ТС не остановился ещё. Сначала узнайте какая стоимость листа меди толщиной такой,какой требуется. (А ТС говорил,что ему нужно 6-10мм). Затем,купите (или достаньте) такой лист меди.
Подсказка: доставать,или покупать лучше в том же месте,где этот лист смогут обработать по вашим чертежам. А ещё нужно узнать,кто из мастеров может работать(захочет работать) с медью.
Чем классические директы Текхникса лучше,или хуже: Микро (например). Самодельщик (вы Zick,снова не в ту степь читаете), может взять форму корпуса (плинта),но не содержание . Technics SH-15B1 как вариант (ваши слова) ,выполнен из сложного композита для устранения множественных паразитных резонансов в широкой полосе частот. Чтобы сконструировать такой корпус для мотора SP-15, бренду понадобилось провести недюжинную работу,которую самодельшик осилить не может.
Почему? Нет под рукой таких композитных материалов.
Но форму такого плинта-это сделать возможно.
Но чем форма (например) вертушки Микро DD-8 (простая ,распространённая DD-вертушка, у которой внутренний объём представляет массив МДФ,где оставлены места под габариты мотора,трансформатора питания,плату электроники и тонарма) , хуже формы плинта Technics SH-15B1 ?
А ничем для самодельного устройства. (Или,изготовив самоделку на основе хорошего фономотора -EDS-1000,возможно быть уверенным в том,что эта самоделка будет работать и звучать на уровне хороших DD-вертушек *золотой эры Hi-Fi*..... возможно!
А возможно и нет!

Задайтесь вопросом,почему бескорпусные конструкции вертушек,сплошь и рядом применяются сейчас? Потому-что в бескорпусной конструкции гораздо легче устранить паразитные резонансы корпус-мотор-тонарм. И самодельщики смотрят в этом случае на форму конструкции Микро DDX-1000, или других,похожих на неё бескорпусных изделий. Но можно таки остановится на классическом прямоугольном широком корпусе,оставив в нём полости,которые можно заполнить песком,дробью, итд.
(Отредактировал 10-07-2019 в 09:14 element.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Буду делать вертушку. Вопросы. - element - 10-07-2019 08:47

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS