Цитата:"...Rodenstock обязателен для универсала, B+W - для пейзажиста"!
Иметь B+W для пейзажиста обязательно, Rodenstock для фотографа универсала - обязательно. Это два совершенно разных фильтра. Первый - вершина фотографии, второй - вершина фотографии, кино (плёночное) и TV. Он и блики на коже уберёт и цвет насытит, даже бледненький, и игру микроконтраста передаст. Это кисточка с очень тоненькими беличьими волосиками. Его можно использовать при портретной съёмке! Rodenstock - профессиональный кино и TV полярик с неповторимыми свойствами.
Поляризационные фильтры B+W - это пейзажи с облаками, городская съёмка, подавление бликов на капотах, витринах и т.д. Фильтров по качеству выше Rodenstock пока не существует. Это высший класс для проф. кино и TV. Снизу его подпирает B+W. Есть ещё и Zeiss T* С-PL, но он не нарисует объемные облака, это не его епархия. Но он задаст светлоты 3-5 уровней в тенях.
Rodenstock очень тонкий аппарат и его нужно почувствовать. Наглазник на камере есть? Без наглазника, то, что делает Rodenstock вы не увидете. Поляризация и всё. А вот и не всё! У него поворот на 15 град - это уже другое насыщение цветов, другая детализация и ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ бликов. Он не давит их тупо как обычный полярик! Если вы снимаете отражение на воде, то обычный (например B+W) уберёт их и всё. А Rodenstock'ом можно подвигать их по поверхности воды, загнать в нужное место и ослабить!
У вас бледная девушка, кожа, что молоко. Как не крася её в цыганку Аду стереть поганочность с кожи? Опять же Rodenstock. то же самое с детьми: не превращая их в жаренных поросят можно снимать Rodenstock'ом, или сильно пыхающую вспышку "поставить" на место.
Если для бытовых нужд, то тут Кenko и Hoya. Мarumi тоже "ничего", но вот именно, что ничего... Остальное избегайте. Я остаюсь при Кenko. Почему? Они постоянно шевелятся и рыщут как волчары в стае, а Hoya упитанно переваривает. Поэтому изюминок у Кenko больше. У Marumi есть идеология, её нужно понять, тогда и с ними можно работать, но Кenko , хороший фильтр для всех. Hoya же заиграет на оптике среднего и высокого уровня. С поляриками есть только одна закавыка: при неправильном хранении плёнки, наклеенный на стёклышки скукоживаются, поэтому их нужно брать "запечатанными"!
Несколько слов о Кенко. Кенко - это оборотная сторона медали под названием Токина. Токина лучший друг Пентакс. Это тоже конгломарат на базе стекла Хойя, с таким же распределением ролей: Пентакс - камеры и оптика (аналог Leica), Токина стремится быть похожей на Zeiss, но пока не всё получается, Кенко - аналог B+W. Пока дело было на плёнках, всё шло очень хорошо: у плёнок запатентованные гаммы, цветоперадача разработана с участием людей глубоко знающих психологию зрения и т.д. Даже имелось лидерство во многих областях.
Но вот цифра.... никакие гаммы, никаких патентов, какие тут психофизики по зрению, оцифровать бы вообще... Гамма в цифровике одна на все случаи его жизни и т.д. Пентакс имел самостоятельные наработки по цветопередаче и пр. он и сейчас, пусть не так бодро, но показывает даже выдающиеся (в самом положительном смысле) результаты. Поплыла Токина. Геометрическая оптика окей, резкость есть, поплыли на цветопередаче.
Вы сравните современную оптику Canon, Nikon с Токина на современных плёнках. Тех что вышли после 2000г. Токина шарахается из стороны в сторону по цветопередаче и пошла по пути красивостей... У Zeiss, тут палец в рот не клади, на цветопередачу для фото стандарт T*. Leica берёт сновные панасы, свой стандарт цветопередачи - узнаваемая леечка... Пентакс тоже в этом ряду смотрится весьма солидно. Нет патентованных гамм и стандартов на цвет, у них свои есть...
Фуджик пытается в свои цифровики завести эти плёночные разработки, но видно ещё инженерный уровень цифровой фотографии в целом на готов к этому. Разнообразие цветопередачи простирается от безвкусицы аматоров фотошоп, до профессионального построения гамм самостоятельно, пока на среднем формате.
А что Кенко? А он верно нашел свою нишу и делает высокого качества фильтры, фактически придерживаясь идеологии Пентакс. Не сама худшая позиция. Поэтому его фильтры на Пентакс "родные" и неплохо смотрятся на другой оптике. Но когда речь заходит о премиум классе, хоть Никон, хоть Кэнон, даже Пентакс - класс Кенко начинает сказываться. https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9432703
Pentax имеет одну из лучших, если не лучшую портретную оптику. Не эти новые куцерыжки, а классическая его оптика. Когда то он ходил под Leica и кое-что перенял. Я бы сказал, что он в целом "окололеечный". https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9060822
Всем ли нужны фильтры B+W, Zeiss, Hoya? Если на оптике дешевле $500 свет бы божий увидеть... Действует ведь простой принцип: твоя система выдает ровно столько, сколько выдаёт её самое слабое звено. Купил объектив за 12т. и на него полярик за 10т.? и повесил на Canon EOS 1000D или Nikon D3000. Это просто смешно. А так, хорошего качества ширпотреб, какие вопросы?
Я заметил, что по поводу бытового уровня людям нужно авторитетное утешение, а не реальность. Поэтому, не кривя душой, следует сказать, что для фотографа своего фотоописания, а также миллионов людей, для которых фотография включена как факт жизни, Kenko не худший выбор. Я бы предпочёл Kenko, а не вообще полные непонятки.
И о Heliopan. https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9079542
Heliopan коммерческий проект, который продавал фильтры Praktika и Kaesemann до 1989г., в основном второго производителя. В 1989г конгломерат B + W приобрёл компанию Kaesemann, которая была существенно реформирована, получила новые технологии и вошла в Schneider Optische. Выпуск под маркой Heliopan на Kaesemann практически прекратился. Теперь проект базируется на английской Praktika, которая выпускала Rolleipol и производстве в Германии, которое не посчитал нужным купить B + W.
Поляризаторы Heliopan Kaesemann имели следующий недостаток, против Rolleipol Praktika они были значительно темнее. Кроме поляризующей плёнки со стороны камеры клеилась дополнительная плёнка, которая повышала их качество, но фактическая плотность была выше 4х. Поскольку фильтры использовались на зеркалках среднего формата, это не было существенно. С переходом на зеркалки формата 35мм и исчезновением среднего плёночного формата, это стало проблемой – невозможно настроить поляризацию по сквозному визированию из-за плотности фильтра. А фильтр имел тенденцию к чрезмерному зачернению и неравномерности. Heliopan'ы были очень хороши, когда в кадр не попадало небо.