Прошу совета в выборе транзисторов для оконечного каскада УМЗЧ!
Автор Сообщение
Psyblondin Не на форуме
Ветеран

Прошу совета в выборе транзисторов для оконечного каскада УМЗЧ! / 26-11-2019 20:41
Приветствую всех форумчан!
Прошу совета в выборе транзисторов для оконечного каскада УМЗЧ!
Немного предыстории: имеется многоканальный усилитель Cav A8 и акустика CAV MD-2S. Отличные увесистые колонки с хорошими динамиками и изодинамическими ВЧ. Единственный их недостаток - это относительно низкая чуйка - 88дб 2.83 В/м при 6 ом,а значит при 1 вт это где-то 86-87Дб. Соотв.им нужен высокотовый мощник и вполне справедливо мой выбор остановился на усилителе того же бренда - 35кг веса,двойное моно для фронтальных каналов,биампинг! Все это хорошо,но в усилителе селектор входов и регулятор громкости оказались на микросхемах,что негативно влияет на звук. Я сделал вход на оконечник в обход встроенного преда - и звук стал несколько лучше,чище,больше обьема и,как ни странно,даже баса стало несколько больше,но глобального скачка в качестве не произошло - и только потом я понял,что основная причина в транзисторах оконечного каскада - дарлингтоновские санкены SAP15.
Позже я выяснил,что все усилители на этих транзисторах(будь то Musical fidelity,Arcam,Cambridge или даже Pioneer) имеют характерные особенности в звучании - плотный,насыщенный бас,тембрально очень насыщенные средние и невысокая прозрачность верхнего диапазона,да в общем-то по всему диапазону кристальной чистоты нет, и это совсем не мой звук,я люблю максимально прозрачное и детальное звучание,без уклона в "теплые" тона.
Продавать Cav a8 я не стал - за вменяемые,на мой взгляд,деньги (500-600у.е.) все равно ничего толкового не найти,тем более способного раскачать тугие низкочувствительные колонки с большой звуковой катушкой в нч-динамике.

Собственно по теме - ввиду вышеперечисленного я просто решил заменить оконечники на какие-то более музыкальные для меня,на других транзисторах.Самостоятельно изготовить с нуля мне не хватает ни опыта ни знаний,но на онлайн-торговых площадках продается масса готовых плат - бери да подключай - максимум ток покоя настроить нужно,осцилограф и звуковой генератор имеются!
Из родной комплектухи я оставлю :
- корпус;
- 1 маленький трансформатор для питания цепей защиты и, возможно,преда (в будущем);
- 2 больших трансформатора по 700Вт каждый для питания оконечников,выводы со вторички есть на 48V(под нагрузкой получилось бдиже к 43В) и на 36V,но нормальную силу тока выдает только обмотка на 48В - от нее и буду питать;
- систему мягкого пуска.

Я присмотрел несколько вариантов:
1.Биполяры Тошиба 5200/1943.
2.Биполяры NJW0281G/NJW302G.
3.Полевики IRFP 240-250 - их частенько не любят почему-то,но многие серьезные аппараты сделаны именно на них,хотя бы от того же Нельсона Пасса.
4.Биполяры KTB817/KTD1047.
Кто что думает по поводу этих транзюков? Усилитель будет в классе AB! Для чистого А или слишком высокое напряжение питания,или недостаточен размер радиаторов(около 8кг на канал).
Музыку слушаю в осн тяжелую,поэтому для меня особенно важна скорость,контроль баса и максимально точный,прозрачный звук без глухости или излишней яркости.

P.S.Понятно,что существует много других транзисторов,но они по той или иной причине не подошли - все-таки напряжение питания довольно высокое,некоторые платы тупо не влазят в корпус,другим нужны более мощные трансы и т.д....и спасибо,что осилили мою писанину)))
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Прошу совета в выборе транзисторов для оконечного каскада УМЗЧ! - Psyblondin - 26-11-2019 20:41

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS