По поводу правильности и музыкальности. Ну, тут мы столкнулись со старым противоречием между двумя противоположными подходами. Меломаны хотят музыкальности и вовлеченности, и соответственно, эмоциональной наполненности звука. Удифилы-аналитики, хотят правильности и нейтральности. Для первых хороший звук обеспечивается т.н. хорошей акустикой зала (где присутствуют сплошные переотражения и огромные завалы и горбы АЧХ, обеспечивающие естественность звука). Для вторых идеал- это звучание в безэховой камере, и желательно не с винилки, а с генератора.
Мне кажется, что совокупность резонансов в "музыкальном" проигрывателе вносит искажения, подобные хорошему акустическому помещению. Они воспринимаются, как естественность и эмоциональность звучания. Просчитать их и составить математическую модель- задача скорее невозможная, как и просчет скрипки Страдивари. Хотя, основные закономерности можно определить, описать и даже частично просчитать.
Кстати, обратите внимание, каким ужасным бывает звучание живых музыкантов в открытом пространстве, либо в "плохом" акустически зале или на стадионе. Говорят, что в бехэховой камере музыку вообще невозможно слушать. Не пробовал, но почему-то верю...
С другой стороны, если на записи присутствует музыкальность, то нейтральный тракт ее воспроизведет.
Приятель недавно изготовил совсем необычный тонарм-тангенс. За 100 лет никто похожего не придумал... Все, кто слушал, о---ли.