Питер Квортруп & Audio Note о стриминге, R2R ЦАПах
Насколько я могу судить, мы развиваем тему аудио стриминга и мне пока не нравится как оно звучит. Потому мы не запускаем свой аппарат в продажу и у нас большие проблемы с самой идеей стриминга. Одним из моих клиентов является человек, который написал алгоритмы для Tidal, и когда ему говорят “все играет в хай-резе, сжатие без потерь и все такое”, он просто смеется! “Нет, все совсем не так, это полностью зависит от кучи факторов - скоростей интернет каналов, как много людей слушают и т.д.”. Когда я сам слушал стриминг, а слушал я его далеко не на одном стримере, так вот если сравнить их со звуком CD плеера на одной и той же музыке - CD будет звучать лучше. Просто нельзя сравнивать. Без шансов. У вас должен быть очень, очень плохой CD плеер, что бы он звучал как хороший стример. Главный вопрос, и я считаю что мы должны его озвучить - “это же очень удобно. Дает тебе доступ к огромному количеству музыки, которой ты не знаешь, но она может тебе понравиться. Это очень удобно, как уже говорил, но качество так себе”.
Проблема со стримерами, как я уже говорил, в том, что стриминг дает тебе доступ к огромному количеству музыки, которой ты не слышал - и это прекрасно. Что делают многие мои клиенты - слушают стриминг для оценки произведения, а потом уже покупают понравившиеся пластинки или диски. Их не беспокоит качество. Им просто нужен доступ к большой библиотеки композиций. Ну и насколько могу судить, для этого стриминг подходит как нельзя лучше. А вот с чем у меня проблема, так это с утверждением что стриминг в плане качества является заменой твердых носителей. Нет и никогда не будет, что бы кто ни говорил. Никогда. Например, взглянем на качество CD, записанных с магнитной ленты используя (как черт возьми это называется “Sony 16/32 over LV/LP”) 16/44 или в любой подобный формат и сравнить с поздним хай-резом этой же записи на хорошей CD системе - оригинальные записи звучат лучше.
Вот в чем вопрос - к чему все идет? Мы просто гонимся за большими числами? Если это так, то все двигается аналогично тому, что случилось с усилителями с 1970х годов - в сторону все более низких искажений. Широкая полоса пропускания снижала выходной сопротивление, добавлялась мощность, а звук становился все хуже и хуже. Потому что никто тне сел и не сравнил ящики 70х с ящиками 90х. Никто не сравнил транзисторные усилки разных эпох лбами и не сделал выводов. Нет исторических данных, потому как мы на Западе (тут у нас верят что Запад существует всего несколько сот лет) считаем что прогресс это прямая восходящая линия. Но идет время, так же ли все улучшается? В корне не верно. И фундаментальный провал этого в том, что когда мы начинаем сравнивать старые записи и современные хай-резы (т.н. музыку высокого разрешения) на хорошем CD плеере - все эти хай-резы звучат сильно хуже своих оригиналов. А те в свою очередь похуже оригинальных пластинок и ленты. Все как везде в общем.
В мире компьютерного аудио нет никакой магии. Для примера одна из проблем (а с компьютерным аудио связано ну очень много проблем), т.к. мне довелось послушать много современных цифровых систем и они все обладают одинаково неприятной особенностью - задавленный механический призвук от которого никак не избавиться. (прим. ПК здесь о цифрите). Что еще более забавно - если взять несколько болванок из одной упаковке и записать на них одну и ту же музыку, так что бы все они были точными копиями друг друга