Экран для проектора своими руками!!!
|
Автор |
Сообщение |
andree
Постоялец
|
RE: Экран для проектора своими руками!!! / 30-05-2020 13:20
(14-06-2018 21:24)serjioxxx писал(а): Хочу поделиться опытом построения экрана для кинотеатрального проектора своими руками.
И так, у меня в 2017 году появился проектор Sony vpl-55 (достался очень дешево от человека которому не нужны деньги).
Размер экрана был определен в 135 дюймов.
Начал смотреть его прямо на обоях, которые еще были и с рисунком. Картинка конечно показывала, но цветопередача оставляла желать лучшего.
Зашел в интернет посмотреть цены на экраны и подофигел). Прайс достойных экранов начинается от 300 у.е. до 3000 у.е. Я подростроился, так как таких денег и не было да и глупо было их отдавать за полотно.
Начал анализировать что к чему из чего состоят экраны, какие коэффициенты отражений и так далее. Прочитал очень много наших и иностранных форумов и решил построить экран сам. Отправился в Эпицентр и "взял" там себе экран )))
Купил:
- 3 листа гипсокартона 2000 х 1200 (350грн)
- металопрофиль (400 грн)
- стеклосетка и клей для нее (280 грн)
- краска Тиккурила гармония 2,5 литра - матовая акриловая на водной основе -не воняет (самый дорогой компонент - 1400 грн!)
- краска Аура как основа - 5 литров (дешевая - 300 грн).
- краска черная матовая 800 грамм (100 грн)
- валик со средним ворсом (я взял Польский за 150 грн - не экономьте это важно для равномерности нанесения краски).
Итого получилось порядка 3000 грн.
Почему краска Тиккурила гармония:
- Это лучшая краска на Украинском рынке за вменяемые деньги - выдерживает 10 000 циклов влажной мойки!
- Баланс белого краски идеален;
- коэффициент отражения получается примерно как у экрана 1.1.
Кстати для тех у кого яркие проэкторы можно заколеровать краску цветом Н499. Будет темнее. Но под мой проектор серый цвет показался мне сильно темным.
Процесс:
- Прибил профиль на стену;
- вставил в него гипсокартоновые листы;
- прикрутил их к профилю;
- зашпаклевал стыки листов;
- приклеил стеклосетку и покрасил ее краской в 3 слоя (первый дешевой последний дорогой).
- покрасил края черной матовой краской.
Теперь о нюансах:
- Лист гипсокартона лучше не шпаклевать, только стыки! ровно пошпаклевать лист без навыков тяжело + смысла нет так как лист гипсокартона уже ровный!
- После наклейки стелохолста его нужно прогрунтовать чтобы меньше жрал краски.
- стеклохолст сначала покрасьте дешевой краской!!! Потому что если красить холст дорогой краской стекловолокно впитывает очень много краски. Я начал красить Тиккурилой и исползовал 0,5 литра краски на кусочек 30 на 30 см! Стекловолокно очень прожерливо! Чтобы не тратить дорогую краску покрасьте первый слой дешевой краской (я брал краску Аура - 300 грн). Ушло 5 литров краски на экран 3600 на 2000.
Кто то скажет что чтобы не жрало краску лучше по шпаклевать, может и так но лучше стратить 300 грн на краску чем выводить ровную поверхность шпателем (кому как).
Что Получил: .
- Экран 3600 на 2000 примерно 138 дюймов за всего 100 баксов который по качеству картинки лучше чем любой китайский экран стоимостью до 1000 у.е (сравнивал).
- Резкость картинки;
- очень хорошую цветопередачу.
Итог:
- Доволен как слон!
Никого не слушайте, если у вас проектор, нет денег на экран и Вы раздумываете о покупке экрана эта статья для Вас.
Если что звоните подскажу как сэкономить деньги)))
Выкладываю пару фото на телефон без цветокорекции.
И самое главное чуть не забыл. Экран идеально ровный. Ни один натяжной экран не будет ровнее стационарного из гипсокартона. Хоть немного но волны будут все равно, а это ой как плохо для ровности картинки. .
спасибо.попробую тоже себе сделать.Есть ли в процессе использования еще какие-то замечания или изменения?
Если в каркас проложить минвату?
(Отредактировал 30-05-2020 в 13:25 andree.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Экран для проектора своими руками!!! - andree - 30-05-2020 13:20
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|