Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран
Откуда: Москва
Сообщений: 6 914
Репутация: 233
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 22-06-2020 11:29
(21-06-2020 14:14)persey писал(а): Если не брать клуб по интересам увлекающихся чем-либо, то основная масса пользователей действительно весьма вероятно не обладает исключительным музыкальным слухом, способным отличить сильную разницу в звучании разной аппаратуры примерно одного класса по мощности (да людям это и не нужно), в том числе и я. Ну Агеевский 87 сразу отличался большей прозрачностью от большинства существующих тогда радиолюбительских и пожалуй большинства серийных промышленных. В целом же радиолюбительские rjycnherwbb звучали лучше серийных, потому что делались для "себя-любимого" и под свои запросы. И еще потому что в единственном экземпляре (это важно).
(21-06-2020 18:36)persey писал(а): Идея в том, что усилитель начинает ограничивать, когда ИП начинает садится ниже определенного значения. Этот эффект давал появление ранних искажений на НЧ (на муз сигнале) при таких кратковременных просадках питания. Поэтому вначале применяли большие банки электролитов на безумные тысячи мкф. Но это не всегда помогает.
Наилучшее решение дает применение мощного высоковольтного стабилизатора (раньше стабилизации подвергались только каскады предварительного усиления, малоточка)
(21-06-2020 18:50)ArchbishopLazar писал(а): На стол кидалась жменя деталюх чтобы чуствовать размеры и с карандашом и тушью ЧАС занимало ! Именно так. Специальной краски и маркеров не было как сейчас - цапон лак + стеклянная трубочка и оральный секас.
При промывке трубочки ртом было важно не наглотаться ацетона)))))
(22-06-2020 07:40)persey писал(а): Однако я против охаивания "наших" мозгов как таковых (которые рождают схемы), они были не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, т.к. появлялись решения на отечественных комплектующих равные или превосходящие серийные западные образцы в соответствующих ценовых категориях. Если кто-то поменял место жительства, у него что мозги также поменялись?! (это про "ту страну"). Следуя логике выше сам журнал Радио-в топку. Однако миллионы людей читали и делали и радовались творениям своих рук...Тема все же про самодельщиков, а не про "умных" дядек принимавших решения в бытовой промышленности. Полностью солидарен!
(22-06-2020 10:30)persey писал(а): Прелесть самодельщины в том, что затраты размазываются на очень длительный срок и не оказывали существенного влияния на бюджет, Да и возможностью за эти деньги сделать выше классом чем промышленного изготовления (разумеется про внешний вид речи нет). Первая самодельная дека с параметрами не хуже Я-220 (а по функционалу намного круче) мне обошлась примерно в 200р на момент 87г...
(22-06-2020 11:27)CTAC писал(а): К сожалению их сейчас трудно найти, всё сдали на лом. У меня на работе мешок абовяновских К50-6 лежит со звездочками и ромбиками (ВП). Компаундом залитые.. Для прикола проверял номинал и ESR... Нормальные плюс-минус... Самые ранние датированы 74г основная масса 77-78гг. )))))))))
В ответственные места их не ставлю, разумеется, есть очень много новых (!) К50-35/40 (80х- 90х гг выпуска) - вот их ставлю без боязни не хуже Джамиконов тайваньских, а так в разные игрушки автоматические для дом хоз-ва вполне сойдут)))))
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - VeschiiOleg - 22-06-2020 11:29
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|