Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР
|
Автор |
Сообщение |
persey
Постоялец
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 30-06-2020 11:35
Здравствуйте, кому интересно, еще по усилителю. Я выше указывал, что у усилителя с вывернутым на максимум регулятором громкости фона нет, определить на слух сложно-усилитель включен или нет. В процессе постройки усилителя были принятые некоторые меры для реализации этого, т.к. сетевой фон у некоторых усилителей я слышал, ничего хорошего. После сборки и испытаний на работоспособность плат УМ и темброблока, в разложенном виде на столе было произведено ориентирование положения и примерного расстояния плат относительно трансформатора с подключенными АС. Выяснилось, что наименьшее влияние полей рассеяния от мощного тр-ра достигается при положении плат вертикально и параллельно его продольной оси. Этот момент был ответственный, т.к. от взаимного расположения плат и тр-ра зависела внутренняя компоновка и сверление крепёжных отверстий в днище готового корпуса. Из-за этого, а также перекомпоновки плат под УМ Агеева, о чем сообщал выше, внутренний монтаж усилителя получился «кошмарным», однако борьба с фоном и результат этой борьбы намного важнее, чем «красивость» монтажа. По источнику питания была выбрана двуполярная схема питания от 2 независимых мостов. Каждый мост подключен к своей вторичной обмотке тр-ра ТС-200, который имеет 2 отдельные катушки, которые гальванически не связаны между собой и корпусом усилителя. Тр-р также помещен в дырчатый стальной экран. Вторичные обмотки для взаимной компенсации полей рассеяния, вызванными токами во вторичных обмотках были подключены каждая к своему мосту встречно по отношению друг к другу. (Необходимо отметить, что в двуполярной одномостовой схеме, где вторичные обмотки тр-ра гальванически связаны и соединены общей точкой на корпус, так делать нельзя, обмотки в такой схеме должны подключаться друг к другу согласно). Кроме того, схема с 2 независимыми мостами дает значительную токовую разгрузку диодов мостов, что немаловажно для мощного усилителя и позволила обойтись без радиаторов для диодов. Еще преимуществом является прохождение броска большого тока заряда фильтрующих конденсаторов минуя общий провод и корпус усилителя, т.к. обе вторичные обмотки тр-ра гальванически не связаны с общим проводом и корпусом. Я не знаю, как эта коммутация тока заряда сказывается на надежности остальных элементов усилителя, думается, что только положительно. Диоды от этого совершенно не страдают, т.к. применены КД213, выдерживающие просто гигантские кратковременные токи. Мне не известно, какая из приведенных мер дала результат в наибольшей степени, скорее всё в комплексе. С Уважением.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - persey - 30-06-2020 11:35
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|